09.09.2024

Горшки

08.01.2011 Nadin

   О красоте иных вещей люди спорят годами и десятилетиями, но вот с крепостной стены протрубили сборы на войну, и как-то само собой расписные тарелки и прочая красивая посуда была забыта дома, в высоком замке, в крепком сундуке, что спрятан в самом тёмном углу на кухне, а в числе прочих походных вещей на телеги погрузили не украшенные глазурью тарелки, да миски, а прочные, проверенные временем и дорогами, глиняные горшки. И никто ведь не поспорит – оно ж так и дешевле, и практичнее, и быстрее в случае чего. Опять же – ну куда без неё, без походной посуды-то? Как говорится, война войной, а обед по расписанию.))) И не родился ещё тот солдат, что после долгого, утомительного перехода (на коне ли он был, или пешим) не захотел бы навернуть горячей стряпни.

     А потому на фестивале тем антуражнее смотрится любой лагерь, чем в нём больше грубой, простой посуды. Это она с первого взгляда только смотрится «дешевенькой», но любой турист, или просто просматриватель фоток вам вмиг скажет, что эти вот с глиняными горшками больше похожи на воинов средневековья, чем те, у кого всё чистенько и богато. Всё потому что манит и завораживает привыкший к удобствам современной цивилизации глаз вот эта прямолинейная красота. В ней чувствуется что-то настоящее, она сама – часть того собирательного образа о подвигах древних армий, что встаёт перед глазами при чтении рыцарских саг.

   Не спорю, любому рыцарю пристало пить из дорогого кубка на пиру хоть и на войне – ну потому что кубок – это символ захваченных трофеев, но ведь и блеснуть сие сокровище может только на фоне грубых глиняных кружек и кувшинов пехоты, а не в окружении таких же стальных, да медных сосудов.

    Выкладываю тут наиболее распространенные формы горшков 13-14 века, которые были найдены при археологических находках на территории современной Германии и ныне хранятся в немецких музеях, в основном в Кёльне.

   Такие и самим-то сделать не сложно.

   Помнится, в детстве на уроках труда мы даже пытались что-то подобное смастерить на мини-гончарном круге.    Конечно, горшки у нас получались не настоящие, а их уменьшенные копии, так сказать, макеты. Да и обжигать их в условиях средней школы было негде. Толи дело в гончарной мастерской «Цитадели»? Там можно поучиться этому сколько угодно. Ну или купить понравившийся. В конце концов, какой же ты воин, если в походном мешке не тащишь в числе прочего прочный глиняный горшочек для еды?)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Посуда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.