16.07.2025

Гизарма

18.03.2010 Nadin

   Гизармы (3-я слева на фото) в реконструкции явление редкое. Не потому что неинтересно, или чересчур уж сложно сделать эту зубастую, долговязую тётичку, а потому что уж больно злюка она большая – шипы, отбойники, выведенные острия – вобщем, целый набор серийного убийцы в одном флаконе.

    Такое оружие не просто не допустят к бугурту ни на одном фестивале, с ним можно загреметь в ментовку запросто так ну и по подозрению во всяких злодействах и кровожадных планах.

     Тем не менее, обойти стороной этот шедевр наступательного вооружения мы тоже не можем – ведь над его изобретением трудились самые пытливые умы прошлых веков – соображали, изготавливали это зло во плоти.

      Хотя с другой стороны – спрашивается чего тут долго думать-то и изобретать? Берешь косу, приделываешь к ней нож, можно молоток ещё с другой стороны организовать – и тадам! Вот она любовь крестьянчега – жуткая, ужасная гизарма.

     Металлический баёк её насаживается на длинное-длинное древко, чтобы уж точно любого всадника на расстоянии можно было подцепить и сбросить. Соответственно в удержании на весу такой дурры используется 2 руки – так что если твой первый ряд смели, и противник вот уже совсем-совсем близко, щит тебя не спасёт, не носят его те, кто бьётся с древковым, двуручным оружием. Впрочем, у тебя, безусловно, есть один на миллион шанс защититься посредством самой гизармы, но не рассчитывай на это уж очень сильно, ведь бить будут со всех сторон, а защищаться получится только с одного направления.

     Впрочем, для коллекции я бы, наверное, себе заказала это древнее оружие — некоторые исследователи говорят, что оно впервые появилось на свет чуть ли не в 6 веке! Мы так глубоко заглядывать не будет, посмотрим лучше на археологические находки из Музея Нюрнберга – наш век, наш регион – чего ж ещё надо для счастья-то?

    А такие вот красавицы можно внимательно рассмотреть в Оружейном Музее Сан-Марино. (Правда, это более поздние гизармы, но всё равно прикольные)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | Комментарии к записи Гизарма отключены