Битва наций: Хотинская крепость
05.05.2010 NadinНо вот настал долгожданный день, когда, расправив крылья, наши серебристый и небесно-голубой пепелацы, с бойцами Сборной России на борту, стартовали со славного космодрома на Славянском бульваре, чтобы пересечь пол-России, Белоруссии и Украины, и спустя долгие 36 часов путешествия по древнерусским просторам со всем их непередаваемым местным колоритом вроде повозок , запряженных лошадьми с номерными знаками, утверждающими, что это автомобили,
хлебниц, изображающих почтовые ящики, и множества маленьких,
добрых собачек, которых никто не пускает на шаверму, вот они и шастают стаями по всей Украине,
преодолев штурмом 2 таможни, благодаря волшебным навыкам ведения переговоров штурмана наших кораблей Дмитрия Тростина, и под присмотром и жестким контролем зоркого ока нашего строгого капитана Андрея Зимина, мы, наконец, достигли Хотина.
В покровах ночи разгрузились. Лагерь ставить в темноте не стали, решив ночевать, где придётся: в шатре ли у питерцев, или южан, приехавших чуть раньше, или прямо на 1-м, или 2-м этаже старинной каменной башни – это уж каждый решал для себя сам. Мы выбрали 1-й вариант, попросившись на постой в шатер «Людинской сотни», в котором, также нашли прибежище ребята из «Богемии» и ленинградского «Берна». Тихо потрескивал скромный костерок – он один, да ещё ослепительные звёзды нарушали царство темноты. Но и этих слабых источников света было достаточно, чтобы различить на фоне синего неба мрачные, величественные стены Хотинской фортеции. Наш лагерь стоял на вершине холма – и оттого казалось, что стены древней крепости вырастают из необъятной, бездонной пропасти, что башни впиваются своими острыми шпилями в небо, протыкая его насквозь, и словно из получившихся дыр выливается серебряная кровь-река Днестр. Поистине впечатляющее зрелище. И замирало дыхание, и речь становилась тише и короче пред грозным взором Хотинской крепости, и не было в мире сил и слов, способных описать благоговейный трепет и искорки, которые пробегают по коже, когда, вглядываешься в кромешную тьму ночи и различаешь в ней смутный, величественный силуэт старинного замка. Оставалось лишь закрыть глаза, чтобы только не видеть, не бояться этой огромной крепости.
Сон и ночь пролетела мгновенно.
Утро брызнуло в глаза миллионами ярких красок: майской зеленью холмов, белоснежными звёздочками цветущих вишен, сверкающей голубизной Днестра и серыми стенами крепости, по которой мы, конечно же, отправились погулять.
Подвесные мосты, узкие окошки и бойницы, тесные темницы, глубокие колодцы, пыльные чуланчики, орудия пыток, лабиринты и тупики, деревянные частоколы и лестницы, арочные своды, и ворота с зубцами, и чугунные пушки – здесь столько всего было интересного!
Здесь с каждым камешком связано столько историй и легенд, что всего и не опишешь, сколько ни пытайся!
С высоты крепостных стен открывается чудеснейший вид на могучую реку – она такая широкая и степенная, что, глядя на неё, хочется присесть на берегу, подумать о вечном, насладиться порывистым весенним ветерком и забыть обо всех печалях на свете, ведь так спокоен Днестр, словно вся мудрость мира скрыта в его неспешном течении.
Я сяду на камешке у воды – на нём тепло и удобно. Релакс! Я знаю, что ещё 3 минуты и где-то вдалеке зазвучит рог войны, ведь мы же о ней так мечтали и ради неё столько часов ехали. Что скоро грохот поверженных врагов и звон стальных мечей заслонят собой всю весну и красоту Хотинской крепости, но также прекрасно я знаю и то, что эти 3 минуты откисания и утреннего фестивального релакса у меня никто не отнимет – они станут предисловием к повести о «Битве наций».
В рубриках: Мероприятия, Хотин-2010 | 9 комментариев »
06.05.2010 в 17:20
[img]http://www.kam-pod.net/smf/index.php?action=dlattach;topic=6412.0;attach=20138;image[/img]
не Вы ли это?
07.05.2010 в 0:38
ага, эт я)
07.05.2010 в 0:44
если желаете могу скинуть в макс качестве
07.05.2010 в 15:00
Snake, спасибо за отличные фотографии! Так радуют)
а можно ли меня (я в шляпе :)))
tellle@mail.ru
07.05.2010 в 17:32
Лиза, скажите пожалуйста номер фото или номер поста на форуме
07.05.2010 в 22:17
Ой(
я спутала, это не Ваше фото,а фото theorc.
в Ответе #303
14.09.2010 в 7:58
Лиза, спасибо за фото и рассказ, хоть я всё посмотрела, словно сама побывала. Димчик (сын) так не сможет…
Спасибо.
14.09.2010 в 13:02
Ирина, подробный и интересный рассказ писала Nadin, ей благодарность 🙂
А вообще было невероятно классно!
16.07.2012 в 16:24
[…] Фестиваль «Битва наций» запомнился мне, кроме всего прочего, ещё и […]