09.09.2024

Битва на Неве-2015: пехотный турнир дворов

23.07.2015 Nadin

«Медали, которые мы привозим из России, даются каждый раз тяжелее, чем даже на «Битве наций»
Герман, клуб «Люцерн», г. Минск
04
В пехотном турнире «битве дворов» на «Битве на Неве-2015» принимало участие 5 команд: «Берн», «Старые друзья», «Нюрнберг», «ПЛК МСК», «Люцерн», и вначале вроде бы ничто не предвещало интриги, всё-таки бугуртный авторитет у команд не одинаковый, вполне можно было сделать прогнозы вплоть до каждой позиции в рейтинге, но на деле оказалось всё не так просто и однозначно…

SONY DSC
Первые же бои группового этапа продемонстрировали нешуточную конкуренцию и накал страстей. Если «Берну» всё же удавалось с хорошим запасом чисто побеждать, то остальные сцепились не на жизнь, а на смерть. До самого последнего момента на места со 2 по 5 претендовали абсолютно все команды, не желая уступать ни фрага, ни шага, ни схода.

SONY DSC
Отчасти это может быть связано с тем, что всё-таки формат 10 на 10 в СНГ ещё не столь популярен – кроме Минска, СПб и Тулы его нигде не развивают. Поэтому нет обширной накопленной статистики, и существует больше возможностей достичь успеха.
«Битва на Неве» заполучила лучшую из всех возможных площадок Питера для проведения фестиваля. Туристическое место, центр города, ровное поле, трава – о чем ещё можно мечтать? Разве что о меньших размерах. На этом поле без проблем вместилось бы 120 на 120 – такое оно было большое. А вот десяткам пришлось на ходу придумывать тактику. Приспосабливаться.

SONY DSC
Определенный сумбур вносили и эти невпопад расставленные мантилеты – вроде и не стена, и не преграда для широкого маневра, но всё же они пронизывают линию строя, отделяют небольшие группы друг от друга.
По факту позиционное преимущество имели те команды, что начинали первый сход со стороны ворот. Я не знаю, с чем это может быть связано, но так или иначе, когда сталкивались равные команды, 2-3 было не в пользу тех, кто уходил за мантилеты вглубь поля боя начинать атаку с дальних рубежей.
Инстинктивно и по привычке бойцы пятёрок пятились к бортам ристалища, и очень часто исход той, или иной схватки решался именно там.

SONY DSC
Однако, скоро стало очевидным, что это не всё, и не гарантия успеха – умение хорошо бороться у кромки. На примере того же Мандулая, которого сумели грамотными действиями повалить Абигор и Толик у его короночки-кромки, где Юра ну просто никогда не падает, стало ясно, что чуть видоизмененный формат всё-таки вносит ощутимые изменения в тактику.
Но давайте по порядку и поподробнее про все команды.
Первое место занял «Берн», в котором, кажется, только ленивый не взял в руки «смертельную алебарду». В руках Киселюса, Гладкова, Поттера они превращались в «ужас, летящий на крыльях ночи», хотя секрет прост, как всё гениальное: бить точно, боевой частью оружия, бить часто и, по возможности, командно.

SONY DSC
Неизменно «Берн» разбивал одну сложную задачу на множество более простых, создавая численные преимущества на отдельных участках и зачищая их до нуля. Мне запомнился страшный момент, когда попал в засаду Аракелян – оказался в тылу под огнём берновского древкового. Сколько тогда на него алебард обрушилось? И не сосчитаешь! Но ничего – жив-здоров, до конца турнира дотерпел, потом, конечно, съездил в травму на всякий пожарный, но там, кроме 2-х шишек и легкого сотряса ничего не диагностировали, жалко только шлем – пробили, а шишки и синяки украшают воина.
Ещё запомнилось как мотался танк на суперскорости Игорь Кравченко – очень уж солидными и весомыми были все его действия на ристалке. Одно слово – «Партизан»)))
SONY DSC
Сильно бросался в глаза и Коврижин в своей новой проштампованной медвежьей пятой котте. У меня 10 раз спросили зрители, а чего это он вроде вратаря – почему в другой форме?))) Ну что тут ответить, кроме как – так исторично)))

SONY DSC
И на самом деле если смотреть на тот прогресс, который за последние 3 года демонстрируют Коврижин и Абрамов, поневоле задаешься вопросом, какой же сверхчеловеческой силы воли и высокой самодисциплины требуют эти успехи? И хочется также, или хотя бы на 10 процентов от этого, но лень, и лето, и неверие в себя…

SONY DSC
Далее «Люцерн» — как его кто-то из околобугуртной общественности назвал – «минский Берн». В действительности многое похоже. И даже после их крайнего боя было предложение поменяться коттами в знак дружбы кантонов, но, как ни крути, у беларуской команды своё узнаваемое лицо, во что ни одень, а всё равно не перепутаешь.
3
Лучше всех в их дворе сражался Баранов, вездесущий и всеобъемлющий. Евгению будто было дело до всего, он отрабатывал и в защите, и в нападении, влезал в судейство, он делал и фраги, и сейвы, его доспехи блестели ярче других. Причем, как капитан, он ещё и очень остро переживал любую хурму, нервничал, горел и выкладывался. В очередной раз убеждаюсь, что именно когда пропускаешь всё глубоко через себя, идёт такая сумасшедшая отдача, результативность. Хотя, конечно, беларуский капитан совсем не жалеет себя, и это не есть хорошо в долгосрочной перспективе.

SONY DSC
На втором месте – Герман-трудяга, все самые сложные задачи, неподъемные задания были на его плечах и в его зоне ответственности. В бою с «Нюрнбергом», ну уже когда казалось вообще было без шансов победить нюрнов, Артём тянул, стоял, скрипел, валил – на нём одном, да на нервном выплеске злой энергии Баранова выехали «Сябры» — сильно им досталось, но, главное – победили, значит, не напрасно бились.

SONY DSC
Конечно, обращал на себя внимание и Миша. Думаю, если бы в пешем турнире тоже было бы голосование за лучшего рыцаря, он бы победил – такой харизматичный, энергичный, веселый. Я свидетель того, как к нему подходили прямо поклонники из зрительских трибун после боёв и чего-то там докапывались .)))
Ну а в целом – не факт, что правильно было так качественно прокачивать беларусов в предверии «Кубка Динамо» — они же выйдут против нас…
«Нюрнберг» занял в итоговом раскладе последнее место, что совсем не отражает самоотверженности их двора на турнире. Были у жёлтой команды и взлёты, и блестяще выигранные сходы на классе и мастерстве, когда ну реально хотелось глаза протереть кулаком – так это было изящно и уверенно. А потом – снова срыв. У десятки нет стабильности. Моё мнение, что до 2-го места им не хватило только лишь 4-х бойцов: Колесникова, Носова, Пуха и Рейнгольда. Если бы вышли они, а не новички Питерского отделения, мы бы увидели другой пьедестал.

SONY DSC
Всё остальное было хорошо. Вернулся Берг, пока ещё он разменивается 1 в 1, но уже драгоценная ярость и злость в нём прорываются наружу, он них не укроешься, раз уж они в тебе сидят.

SONY DSC
У «Нюрнберга» ярче, чем у других команд, были видны связки, особенно эффективные связки.
У Спиридонова классно получается работать в паре с Сажиным, а у Демидова с Абигором. Когда боевая ситуация заставляла работать этих бойцов в двойках, всё было ну просто идеально и сказочно, так, как надо.
А вообще, конечно, разница в уровне бойцов Сборной и Несборной велика и очевидна, что говорит о том, что даже если приглашение в состав не поступило, имеет смысл ехать на БН для участия во внезачетниках, и чтобы решать в дальнейшем клубные задачи.
А серебряным призером стала десятка «Старые друзья» из бойцов «Татарского отряда ПЛК» и «Берна».
«Берна» был собственно 1 человек, хотя в красно-желтых коттах вышло двое. Кто же был этот второй? Вроде повыше Неуструева, и не Котти, и не Попов, не Мурат… Гадали-гадали – пока не увидели поближе фирменную стойку Панкова.

SONY DSC

Вот так сюрприз! Оказалось, Чубака подарил берновскую котдарму Анатолию на прошлом мероприятии. Подобных прецендентов вроде как ещё не было, всё-таки котта – это что-то личное, тотем и талисман в одном флаконе. Панков первый на моей памяти, кто удостоился такой чести. Будем надеяться, она принесет ему удачу.
SONY DSC
А вообще, конечно, это нужно было иметь высокую степень социальной смелости, чтобы в Питере и на Кореле стоять с «Берном» в одном строю. Брю всегда отличался независимостью в принятии решений. И как бы не пытались на него давить РД и прочие конфедераты, Найдёров всё же не преклонен. Возможно, поэтому у него второй по силе клуб в России – им слишком часто приходится отстаивать в бою право на своё мнение.
Больше всех из плк-шников в этот раз выделялся Юн, дважды творивший настоящие чудеса на своём фронте работ.
Особое внимание приковывал Евгений Агеев на правах открытия этого года.

SONY DSC
В целом по рисунку боя могу сказать, что из всех дворов, фронтальная работа в центре поля боя у «Старых друзей» была наиболее оптимальна, у них получалось на открытых пространствах, и это отличало ребят. Если формат 10 на 10 получит развитие и в дальнейшем, эта команда будет опережеать другие в плане тактических наработок. «Берн» они всё равно вряд ли победят, особенно если не будут с ним драться, но вот остальные уже отстают, потому что не умеют драться в условиях отсутствия жестких ограничений ристалища.
Ну и, наконец, «ПЛК_МСК» — главное впечатление этого фестиваля. Сильный, выверенный состав, в определенной мере неожиданный и неудобный для противника.
SONY DSC
Безусловный лидер двора – Морган, в некоторых сходах делающий до 5 фрагов засчёт борцовки и обманных приёмов.

SONY DSC
Очень понравились рд-шники, их скорости, работа щитами. На вопрос «Кто это?» и «Как вы их так прокачали?» Тихонов, стоящий у кромки в качестве зрителя, сказал, что недавно они ездили в Череповец, там всех победили, хорошо так вонзились, и ещё на Кореле отточили взаимодействие. Результат на лицо – оба легионера из РД заслужили высшие оценки.

SONY DSC
«Байард» тоже сражался за «ПЛК_МСК» в лице Ивана Васильева (про него вам всё Миша рассказал) и Артемия Гершвальда – оба прибавили по сравнению с Торжком в скоростях и эффективности (теперь они тратят гораздо меньше усилий, добиваясь лучших результатов). Гершвальд вызвал на проф.бой Евгения Агеева из ПЛК и победил его, разрубив ремешок на налокотнике. Одни скажут – особая турнирная магия), но по совести у алебардиста против щитовика, особенно такого тяжелого щитовика, защищавшего честь страны в составе второй пятёрки России, априори больше шансов на победу. Победить Агеева – дорогого стоит, ведь евгения все боятся после его 8 скорых на Прадаре, а Гершвальд не только вышел, но ещё и выиграл.
Вот как-то так. После группового этапа отсеился «Нюрнберг» — не потому что плохо бился, или не собрал качественную подписку, а просто другие больше хотели победить, нбрнам не хватило малости.
В финале «Берн» опять всех победил. Второе место у «Старых друзей». Третье уехало в Беларусь с «Люцерном» — трудовая такая, трудная медаль друзей из Минска и немного Тель-Авива.)3

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фестивали | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.