Аббатство Беллопаис
20.11.2013 Nadin
В белом храме бродили печальные монахи в белых одеждах, и, глядя на них, где-то высоко в белых облаках улыбался Бог.
Беллопаис – крупнейшая из сохранившихся на Кипре готических построек… хотя на самом деле, конечно, разрушенная сильно и неухоженная — почти как замки в Калининградской области.
Когда-то давно это было аббатство августинцев – монахов, известных своей набожностью, чопорностью и строгостью. Хотя мне вот трудно представить себе религиозных фанатиков в этом благословенном раю – не тот климат и атмосфера вокруг, чтобы тратить свою бесценную и богатую на радости жизнь на молитвы и строгости.
Здесь зима бывает всего 30 дней в году и проявляется в тёплых, ласковых дождиках – у нас даже грибные холоднее. Здесь урожай картошки собирают 4 раза в год, хотя, что я такое говорю? Какая картошка может быть в средние века?) Но даже если и не брать её – вокруг столько инжира, рожковых деревьев, мандаринов и прочей еды, которая растёт сама по себе ,а не потому что ты её 300 раз прополол, полил, пересадил и укутал на ночь целофанами, чтобы не замерзла. Какие целофаны? Опять меня несёт не в ту сторону.
Здесь есть дерево дуракаваляния – огромное такое, раскидистое – испокон веков на этом месте собирались киприоты, чтобы поговорить, потанцевать, выпить вина и побездельничать. И так целый год напролёт. Работать не надо. Надо радоваться. Такая нехитрая философия счастья. Если вдуматься очень скучная, губительная для разума и тела, но всё-таки… Во всех культурах есть её отголоски – у нас это Ванька-дурачок, всю жизнь пролежавший на печке, а потом женившийся на дочке царя. На Тайланде и в Тибете – это даже не грех – всю жизнь медитировать, сидеть на одном месте и не работать. Ну и так далее. У Кипра хоть оправдание есть более или менее сносное. Здесь жара летом 60 градусов в тени – думаю, если бы мы поехали летом, то у меня бы взорвался мозг и разлетелся бы брызгами по всей черепушке от таких температур. )
И всё же Беллопаис околдовывает, не сразу, незаметно для глаз и сердца. Вроде бродишь-бродишь по этим развалинам, разочарованно вздыхая – дух средневековья не живет здесь. А потом вдруг натыкаешься на стоящее посреди двора надгробие 14 века с крышкой, тумбой и прочей атрибутикой.
Причем, оно не где-то там за стеклянной витриной, а здесь, в 2-х сантиметрах от тебя – хочешь, можешь залезть в него с ногами и головой, такое настоящее и жутко похожее на европейские склепы, по которым изучался доспех. Суеверно крестишься, осторожно заглядываешь внутрь одним глазиком – ну хоть пустое – и то слава богу.)
Изучив надробие и потеряв через какое-то время к нему всяческий интерес, возвращаешься в современный мир вокруг, чтобы потом нечаянно открыть для себя резное, готическое окно – творение неизвестного гениального резчика по камню.
Или такой вот замечательный символ империи , или гербы на балкончике, или арки во дворе.
Но самое удивительное – это 650-летние кипарисы, растущие во дворе. Никогда ещё в своей жизни я не стояла рядом с ровестниками эпохи!
Они пахли тогда так же, как сейчас. К ним прикасались руки августинцев. Они пережили столько драматических событий в истории острова и обители, ах, если бы могли рассказать…
В рубриках: Кипрское королевство | Комментировать »