24.05.2024

Жизнь Франческо Датини

20.11.2008 Nadin

    Ладно, повытрещались и хватит – публикую, как обещала отрывок из книги М.Роулинг «Европа в Средние века» (то, что зачеркнуто — это сокращения длинных абзацев в переводе на русский язык)

//Франческо Датини знаменит прежде всего тем, что по его описям и эскизам многие современные реконструкторы делают кирасы.//

    «В 1350 году в 15 лет он оправился из Прато (близ Флоренции) во французский Авиньон. Имея начальный капитал всего в 150 флоринов он решил начать своё дело, а именно стал торговать.

     В 1361 году у него была уже своя лавка в Авиньоне. Партнерами Франческо были тосканские купцы. Они продавали кирасы, кольчуги, другую амуницию, которую на вьючных лошадях завозили из Милана и Комо. Время было неспокойное – всюду тоскались банды из Бретани и Англии, хлынувшие на юг после Бордоского договора 1357 года. Что поделаешь – честному купцу приходилось договариваться и с ними, а точнее, продавать джентельменам удачи оружие – например, в 1358 году Франческо продал Бертрану дю Гесклену – командиру отряда таких разбойников оружия на 64 ливра.
    

     Но не только хлебом единым, в смысле торговлей оружием зарабатывал Датини, в 1357 году он открыл лавку в Барселоне и вторую в Авиньоне и начал торговать тканями, специями, солью, произведениями искусства, ювелирными изделиями и серебром, стал менялой. В его основной лавке в Авиньоне был богатый выбор доспехов, серебряных поясов, кожаных изделий, седел из Кордовы, льна из Генуи, шелков из Луки, шелковых занавесей и шерстяных тканей из Флоренции.  

   Большим спросом пользовались сундуки для приданного. В одном из заказов на такой сундук говорилось, что «он должен быть средних размеров…для дамы, с росписью по вермильону, или лазури в зависимости от того, что будет в наличии. Он должен быть красивым и бросаться в глаза, хорошей работы и должен быть сделан из светлого сухого дерева…»       

     Из письма Франческо Датини своей кормилице становится ясно, что в 14 веке все ещё существовала торговля рабами:

«Не раскладывай передо мной чеснока, или лука-порея, или кореньев…Сделай для меня дом раем, я не хочу, чтобы ко мне по-прежнему относились как к ребенку… Скажи мне, если тебе нужен раб, или рабыня, я найду тебе девушку умелую во всех отношениях, которая ничем не опозорит твой дом.»    

      В 13 веке работорговля пошла на спад, однако, нехватка рабочих рук после эпидемии чумы спровоцировала её оживление. Рабов везли из Испании, Африки, Константинополя, Кипра, Крита, с берегов Чёрного моря. К концу 14 века во всех богатых домах Италии был хотя бы 1 раб.    

      Как и другие зажиточные купцы того времени, Франческо выстроил себе роскошный дом со сводчатыми комнатами, прекрасными каминами, большими спальнями и залами, даже с резервуаром для омовения ног и раковиной на кухне.

//на фотках: реконструкция кирасы из Чурбургского замка. Италия. 14 век. Клуб «Кречет» г.Сыктывкар

Важное в блогосфере:

  1. Обязательное страхование ответственности и недвижимости все же отнесли в разные приоритеты в страховании.
  2. Блогосфера будет жить! Слухи не подтвердились.
  3. ООО «Элус». Производство токовых защит для электродвигателй
  4. Необходимость и правила добровольного страхования на блоге для страховщиков.
  5. Льняное коттарди на сайте о прикидах
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Итальянские дела, Общество | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.