17.06.2024

Малая железная корона лангобардов,1345, Италия

08.09.2013 Nadin

Некоторые вещи не имеют цены, ими не завладеешь ни при каких обстоятельствах – остаётся только реконструировать.

корона3
Железная корона лангобардов в конструктивном плане очень проста – она состоит из 6 золотых сегментов шириной 3 дюйма (примерно 5,5 на 8 см.), которые соединены коронамежду собой шарнирами на маленьких  петлях и дополнительно с внутренней стороны укреплены металлическим обручем. С внешней стороны венец украшает эмалевая роспись зеленогоцвета, 22 драгоценных камня, установленных в форме цветков и крестов. В общем, ничего сверхъестественного, умелому ювелиру понадобится всего  пара дней, чтобы её изготовить.
корона лангобардов
Однако, не всё в мире измеряется днями, деньгами и дюймами.
корона5
Согласно легенде,  обруч с внутренней стороны короны – это расплющенный гвоздь с креста, на котором принял смерть сын Бога Иисус Христос. Якобы его подарили ещё в 6-м веке баварской принцессе Теодолине, а она велела изготовить из гвоздя венец, которым и короновала своего супруга – лангобардского короля Агилульфа, добавив, разумеется, золота и драгоценных камней для такого случая, а ещё надпись на внутренней стороны венца «Король всея Италии».

Интересно, что священный гвоздь с Голгофы корона1лангобардской королеве преподнес папа римский Григорий I(а к нему он попал от византийской царицы Елены, которая, приняв христианство, приказала эксгумировать то, что осталось от Иисуса, и в том числе, извлекла из земли остатки креста и несколько гвоздей). Это была своего рода взятка для того, чтобы варвары хотя бы на время прекратили набеги на Рим. Уловка сработала (жаль, ненадолго) – всё-таки не каждый день тебе в руки попадает по-настоящему божественный артефакт. И кстати именно с железной короны начинается история лангобардов-католиков, до этого они придерживалисьеретического течения в христианстве (арианства). Отныне все итальянские короли короновались только этим венцом. Считалось, что таким образом они получают божественное благословение и приобщаются ко вселенской мудрости и милосердию, хотя, конечно, на деле всё это было сплошной лирикой и ничего не гарантировало. Со времен Теодолинды железная корона всегда хранилась в соборе Сан-Джиованни Баттиста в Монце, близ Милана. Хотя, впрочем, и это – вымысел, ведь за долгие века священная реликвия успела попутешествовать в своё удовольствие – ею расплачивались за долги города, её подвешивали под церковные своды для завлечения падкой на блестяшки молодёжи, она отправлялась след за папами римскими в Авиньон, её отдавали в залог при получении ссуды на войну, но всякий раз выкупали, свято чтили и оберегали.

Если отбросить легенды и суеверия, и обратиться к данным, полученным учеными при изучении этой короны, окажется, что:

  • — её возраст слегка преувеличен – приборы показываюткорона2 8-й век, а не 6-й. И значит, что Теоделинда как вполне задокументированная историческая личность никак не могла иметь отношения к этому венчику.
  • — обруч с внутренней стороны короны – не из железа, а из серебра. Ученые предполагают, что в ходе реставрации в 1345-м году гвоздь был заменен серебряной пластиной из-за того, что он от времени разрушался, а может, просто украли святую реликвию гадские реставраторы и никому не сказали об этом.
  • — изначально в короне было не 6, а 8 сегментов. На это указывает геометрия и конструкция венца. Предположительно в том же 1345-м 2 пластины были удалены (украдены?), ведь именно с этого времени в литературе её начинают называть «малой железной короной». Так что можно с уверенностью сказать, что тот вид, который нам известен, Железная корона лангобардов приобрела именно в 1345-м году в ходе задокументированной реставрации, а никак не раньше. Ну а Карл Великий и фридрих Барбаросса венчались немного другой диадемой — большой железной короной лангобардов.)
  • — в последние несколько десятилетий железную корону лангобардов никто не видел – все имеющиеся фотографии сделаны с её копии, которая висит в соборе Сан-Джиованни Баттиста в Монце, тогда как оригинал якобы хранится в каком-то засекреченном сейфе.

корона4
Читайте также:

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Короны | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.