24.05.2024

Жалость к себе

18.01.2016 Nadin

a7f7d297cbc5a939535fe78f793600e0
В какой момент начинается поражение? Быть может, в тот самый, когда ты начинаешь жалеть себя? На улице «-20-можно и пропустить тренировку, зато не заболею», «больно получил по руке, пропущу следующий сход», «этот бой ничего не решает, поберегу силы»-все эти отговорки от лукавого, ты обманываешь себя только потому что хочешь быть обманутым и даешь на это своё внутреннее согласие, даже если не признаешься в этом, а лишь догадываешься.
Есть разные степени фразы «Я не могу!» Одни, произнося ее, бросают вызов себе, и где-то в паузах между словами уже разрабатывают план действий, как противостоять реальности.
Другие врут, нагло и уверенно-человеческий потенциал бесконечен, нет предела нашим силам и возможностям. Когда твой дед пахал поле с 4 утра до 11 ночи, когда стоял насмерть под пулями непобедимых фашистов, бонапартовцев, разве он жалел себя, оправдывал нелепыми оговорками?
Третьи, и это самое непоправимое, уверенно идут к цели, не допускают мысли о собственной слабости, но вдруг, наткнувшись на преграду, неожиданно и ошарашенно осознают: «Я не могу», и это потрясение бывает настолько сильным, а укоренившаяся мысль столь жестокой, голой, невыносимой, что люди ломаются, уходят, сдаются, даже без жалости, а с одним лихим заявлением «ну значит не мое, не судьба», оно, бесспорно, в некоторой степени оправдывает, но не помогает никак гордости.
Самое страшное унижение-когда тебя жалеют. Если даже ты сам не имеешь права на жалость к себе, ведь жизнь-то одна, не будет второго шанса проскочить, переиграть, то какого хрена другие жалеют? Кто им дал на это право? И нет ли ироничных улыбок за твоей спиной?
Так получается, что жизнь вообще-то сложная штука. И ничего из тебя не выйдет, если будешь жалеть себя, если перестанет сопротивляться.
617ff7f0c685a25978400752529fb3a3

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тренировки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.