01.03.2021

Защита ног: шино-бригантные голени

30.05.2011 Nadin

    Как мы уже выяснили, голени, если только делать их латными (а там, где латные – там обычно двустворчатые – всегда ведь тянешься к лучшему) – один из самых дорогостоящих элементов реконструкции доспеха. Если лишних денег нету – не беда. Топай в мастерскую собирать шинно-бригантые голени, как на надгробии Гюнтера фон Шварцбурга. Для этого нужна только грамотная основа, ну то есть вначале – конечно, выкройка, + выверенные до миллиметрика железные пластины и много-много круглых заклёпок. Просто? Я бы в жизни всё чётко не просчитала бы, хоть и математик по образованию, ну или перепортила бы миллион тысяч заготовок.

    Основная прелесть надгробия Гюнтера – в том, что на нём изображены не только шино-бригантные голени, но и плечи и локти такие же – стильненько + бацинет с наносником – вполне оптимизированный для жарких бугуртов шлем, + надежные перчатки. Вобщем, надежный, хороший вариант для реконструкции южно-германского доспеха последней четверти 14-го века. Единственный утяжелитель в этом комплекте – это традиционная кольчуга, надетая на корпус, но при желании вместо неё можно ограничиться только кольчужными рукавами. Ещё один небольшой недостаток – в таком доспехе как-то несолидно будет воевать с алебардой – у Гюнтера ведь щит в руке, хотя это, конечно, несущественные мелочи, которыми можно и принебречь ради рифленых коленей и шино-бригантных элементов доспеха.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | 2 комментария »

2 комментария

  1. Bergger пишет:

    ///»у Гюнтера ведь щит в руке, хотя это, конечно, несущественные мелочи, которыми можно и принебречь ради рифленых коленей и шино-бригантных элементов доспеха.»

    А как тогда пренебречь, что Гюнтер есть король и его доспех для своего времени уберстатусная вещь??? Какая уж тут алебарда?…((

  2. Дмитрий пишет:

    обратите внимание что заклёпки на голенях разного диаметра…

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.