01.03.2021

Защита ног: двустворчатые голени

09.01.2011 Nadin

   К сожалению (или к счастью?), но всё возрастающая популярность, а также развитие правил боёв 5 на 5 заставляют нас чаще задумываться о латной защите голеней, потому что туда бьют теперь уже на законных основаниях всё больше и больнее. И если новички и читтеры в целях оптимизации веса доспеха, надевают обычную стёганную защиту, под которую прячут скрытку на подобие пластиковых щитков байкеров, или роллеров, то правоверные реконструкторы всё чаще в раздумьях и в жаркой жажде деятельности пролистывают фото источников, на которых изображена латная защита голеней 14 века.

   Слава богу, таких источников хватает: двустворчатые голени в период с 1360-го по 1400-й года изображены и на миниатюрах:

и на витражах:

и на барельефах:

и на алтарях:

и на разных надгробных плитах, (не рискну выкладывать картинки, так как изображение защиты голеней на надгробиях допускает разную трактовку, ведь задняя часть ноги чаще всего не видна.)
Их существование подтверждают также археологические находки, что, безусловно, является самым важным, потому что позволяет сделать точные выводы о том, как же они изготавливались, крепились, функционировали.
Кроме того, даёт представление о пропорциях, размерах, форме этого доспеха. Что в конечном итоге приводит к улучшению качества воссоздаваемых реплик.

   Мастера говорят, что изготовление двустворчатых голеней – это самое сложное, что только можно представить в доспешенном деле. А потому и стоят они немерено, ну точнее относительно других элементов доспеха – дороговато. К тому же не каждый возьмётся их делать – в СНГ мало умельцев, способных сотворить правильные, атаномичные, двустворчатые голени, а из дальнего зарубежья их не достать в силу слабых контактов с западными реконструкторами и проблем перевозки доспехов через границу. У тех, кто мог бы у нас сделать – итак заказов выше крыши, так что даже если и заплатишь вперёд, ждать готовые голени придётся не меньше, чем полгода. А когда всё-таки дождёшься, вполне может быть, что они принесут тебе больше вреда, чем пользы, так как все знатоки начнут цепляться к несоответствию этого элемента доспеха другим.    Дело в том, что двустворчатые голени – вещь приметная, её нужно надевать именно под ту самую бригу/перчатки/шлем, что и на одном из надгробий. Именно поэтому новый ништяк при неграмотном сочетании может весь комплект сделать спорным, неисторичным и бесполезным. А нет горя больше, чем получить такую резолюцию на конкурсе доспеха, например, после того, как уже вложился финансово в них и так долго ждал, мечтал о них.

    Вот на спортивных мероприятиях двустворчатые голени можно встретить чаще. Тут уж никто сильно не придирается к их соответствию заявленному периоду, региону, надгробию. Наоборот, судьи на допуске (проверке защиты) молчаливо одобряют предусмотрительность бойцов, позаботившихся о качестве защиты голеней (ведь надежнее двусторки ничего не бывает!). Да и маршалам легче, потому что не надо беспокоиться о возможных травмах, полученных в следствие разрешения бить в заднюю часть голени.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.