19.04.2024

Замок Эльц

03.03.2009 Nadin

    И снова мы обращаемся к средневековой географии, всматриваемся в карту Европы, раздробленной на мелкие княжества, графства, королевства и герцогства, ощетинившейся неприступными стенами каменных цитаделей, изрезанной морщинами крепостных рвов, украшенной шумными ярмарками городов, увенчанной маковками монастырей и соборов.

    Перед нами замок Эльц. Начать почему-то хотелось бы именно с него. Ведь многие столетия этой цитадели удавалось жить в мире, не влезая в политические интриги, за которые пришлось бы платить кровью и добрым именем феодалов. Первое упоминание об этой крепости мы относим к 12 веку и связываем с именем императора Фридриха Барбароссы, а также с историческим документом – дарственной графу фон Эльцу за его отвагу и помощь в одной из военных компаний  императора. Вот, учитесь, как дела делаются – иные всю жизнь копят, да так и не насобирают на 30 квадратных метров в хрущовке, а некоторым везет – отличился на поле боя – лови хату да ещё какую – в позднее-романском стиле (то есть во времена отцветающей античности крепость построили) с живописным видом на речушку Эльцбах и прилегающие угодья. Надо будет Роме идейку подбросить по поводу – особо-отличившимся воинам жильё выдавать метрами. 🙂

      Рудольф фон Эльц – первый граф замка – был мужичком что надо – везде успевал – и в армии выслужиться и наследниками замок обеспечить. Правда, тут он, пожалуй, перестарался. В результате чего в 13 веке замок был разделен между тремя его потомками Элиасом, Вильгельмом и Теодерихом. Ну то есть жили они все под одной крышей, просто каждому своё крыло отводилось и лишь несколько залов и построек были общими — эдакий апофеоз, блин, сложное слово, апогей феодальной раздробленности. Между тем сыночки даже гербы себе взяли разные: один серебряного льва оттяпал, другой золотого на щит примандырил, а третий вообще сказал «не люблю я львов — буйволиные рога — это сила» (ну будем надеяться, что рога у него были только на гербе, впрочем, какая теперь разница — всё равно он уже умер).

      И всё бы хорошо — фон Эльцы были люди не спесивые, да к тому же и кровная родня между собой — жили себе припеваючи со всеми многочисленными семьями и челядью — сами себе хозяева. А в это время злобный архиепископ Трирский жадно потирал ладони, облизываясь на прекрасный замок. Вот, что значит иметь наглого, амбициозного и влиятельного соседа — тенденции глоболизации обостряются в мгновение ока блин. В общем, своими беспристанными территориальными притязаниями Балдуин Трирский вынудил фон Эльцев 15 июля 1331 года добазариться с соседними замками Эренбург, Вальдек, Шёнек совместно вести оборону против вооруженных выпадов архиепископа. Собственно это был единственный «смутный» момент в истории бурга Эльц, ведь войнушку графья проиграли (9 января 1336 года был заключен «Эльцкий мир», распустивший альянс 3-х замков), а чуть позже их насовсем сделали ленниками (считай подчиненными) курфюрстов Трирских (официально сей факт подтвердил Карл IV).

     Собственно дальнейшая история замка нам не интересна, ибо она выскакивает за границы 14 века. Он достраивался, ремонтировался, переделывался немного, да так и дотянул до 21 века нам на радость, туристам на денежные растраты, романтикам на бесплотные мечты о средневековье и рыцарстве, которые мы воплощаем в реальность!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Империя | 2 комментария »

2 комментария

  1. Der Ritterf?nger пишет:

    Лена, когда пишешь о средневековой географии не забывай её самую упоминать (типа где замок расположен и т. п.). Не все же люди знают, что это чудо находиться в областе на западе Германии, по среднему Рейну, носящей название Пфальц.
    Двоишники ищут на карте г. Гейдельберг — Пфальц где-то рядом. Типа ГЫ-гы!

    P.S. Прозьба не принимать как укор — сие дружеский совет.

  2. Der Spielmann пишет:

    Merseburger zauberspr?che!!!

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.