13.12.2019

Заметки о Барселоне

21.05.2017 Nadin


Барселона на проверку оказалась «слишком настоящей». Почему-то я ожидала от неё чего-то гламурно-лакового: «город Гауди, Пикассо, Колумба, Олимпийских игр» и прочего. Всё это было, но лишь как нить, вплетенная в ковер урбанистических пейзажей, графити рабочих кварталов, геометрии тоннелей и проводов.

В Барсе очень классные люди. Они ничтожно мало говорят по-английски. Но настолько отзывчивы и чистосердечны, что ты понимаешь испанский по глазам, даже если не знаешь ни одной буквы их алфавита. Они работают много, больше, чем мы, с утра и до вечера, но делают это себе в удовольствие и под настроение без надрыва и душевного подвига.
А дети вместо значков бойскаутов имеют артпаспорта, в которых отмечают, какие музеи и когда они посетили.

Студенты в Барселоне, так же, как в Воронеже, много времени проводят в университетских сквериках, в кронах которых растут мандарины и прямо падают к твоим ногам, но никто их не собирает и не ест.

В Барсе критически много геев — они целуются на улицах и смотрят на тебя с плакатов на автобусных остановках. Но и гетеры тоже есть, если судить по случайным минь*там в фикусовых кустах под луной: каталонские красотки фигуристы, а кабальеро темпераменты.
Музей Пикассо шокирует очередями ещё больше, чем картинами. В первом зале на стене 4 картины голых мужиков, морщинистых, мерзких. Дальше-просто мазня мазней. И ради этого люди летят, как мотыльки со всего света? Что-то не так с нашим миром, кризис идей.

Беженцев почти нет. Ведь Страна Басков не платит пособия по безработице в евро, тут нужно вкадывать. Зато есть гастрабайтеры. Мы познакомились, например, с двумя армяшками-приехали 10 лет назад сюда, живут без документов, на полицию в случае ЧП не рассчитывают, ну и вообще в плане ощущения безопасности-его здесь просто нет!
На Рамбле-главной туристической пешеходной улице, ведущей к морю, лучшие в мире «живые скульптуры»-аниматоры, выкрашенные бронзовой краской-так вот их цель отвлечь тебя, пока работают карманники.

Еда вкусная и красивая, но на БН не до неё))) Вот после чемпионата, говорят, в кемпинге было ведро паэльи и сангрии бесплатно для всех и до отвалу)))

Я жила в небольшом милом хостеле недалеко от крутяцкого отеля Сборной в Сан Жуан Деспи-местных Люберцах (в 4х остановках электрички от центра)-это был такой замкнутый, обособленный социум, как семья, в нём что-то постоянно происходило, но из-за языкового барьера не совсем понятно, что. Приезжали в основном парни, странные, тратящие всю горячую воду и по 50 минут на укладку, модные, на дорогущих спорткарах и останавливались в 20долларовых номерах…

Что касается наших сборников-они молодцы, несмотря на все соблазны Барселоны, держались спартанцами. Даже немного жаль, что Барселона для них осталась холодной и неизведанной.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Барселона-2017, Пиренейский полуостров | 2 комментария »

2 комментария

  1. Илья Рабченок пишет:

    Классно!

  2. конь в пальто пишет:

    Барселона это Каталония. Страна Басков это другой регион.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.