18.04.2024

Хотин 10 лет спустя

14.03.2021 Nadin

Вчера был юбилей 70 лет Ирины Алферовой, нашей очаровательной Констанции, показывали «Трёх мушкетёров» по телевизору и, разумеется, осаду Ля-Рошели, и пятно на стене Хотинской крепости. Интересно, правда, что это пятно — слёзы замурованной в неё девственницы? Или, может, дочки знахаря, которая выпив зелье, приготовленное отцом, просочилась сквозь стены вместе со своим сыночком от сына турецкого паши, и её нельзя расколдовать, пока не достанешь золотую колыбельку из глубокого колодца в крепости?.. И что значат загадочные орнаменты на стенах фортеццi?

Вообще, знаете, такое странное ощущение, когда пересматриваешь «Трёх мушкетёров» после 2-х хотинских «Битв наций», как будто ты сам был участником этих галантных подвигов, когда четверо друзей, очертя голову бросили вызов всему миру и совершили невероятное во имя чести королевы и любви галантерейщицы. Что может быть благороднее, чище и прекраснее?

Майский Хотин утопал в свежей зелени, всюду стоял великолепный аромат, цвели и уже облетали вишни, словно белая метель. Днём палило солнце, и мы были в камизах, от сумерек веяло холодом — кутались в плащи.Ходили в многочисленные красивые кафешки рядом с крепостью, из одной из них я даже случайно, сама не знаю как утащила бокал и так и не успела вернуть из-за раннего отъезда автобуса. Вот же он стоит как живое напоминание того, что всё это было на самом деле, что сияли латы в ослепительных, оранжевых лучах заката, их блеск оседал на георгиевских лентах. Как было страшно ехать вверх-вниз на ристалище на старом, разваливающемся ЗИЛе по мокрой от росы и дождя тропинке, но идти в доспехах и даже без доспехов, но с кувшинами воды, было ещё страшнее, а самое страшное было — опоздать, или не вместиться в необъемный кузов ЗИЛа.

А потом память переносит в битвы, настоящие, затмевающие по силе впечатлению всю невероятную красоту этого места. Как мы мечтали о первых победах Надеждина, Бабынина, Уколова и Васильева. Только подумать, что вот он один стоит на ристалище и лично отдувается за всю страну, и если вот сейчас дрогнет, проиграет, то всё! Вместе с ним проиграет Сборная. У них не было никакого права на ошибку, потому что они были первыми. Как если бы Гагарин вдруг начал бы пищать и проситься вон из ракеты при последнем отсчёте…И, пожалуй, только Уколов понимал всю тяжесть ответственности. Бабынин бился очень дерзко, рисковал, как будто был очень самоуверенным и неуязвимым, его бой с Подлужным на 1-й «Битве наций» до сих пор один из моих самых любимых. Васильев был очень молодым, злым, и его по-моему даже побаивались соперники, он бил опасно, не уверена, что если бы это было сейчас, его бы не забросали карточками, тогда-то их ещё толком не было. Надеждин улыбался, просто светился какой-то внутренней добротой и обаянием, он был как будто старше, и смотрел на соперников, как на детей, которых он сейчас научит фехтованию. А между тем там ведь были уже очень крутые Василинич, Чеховский и Мартин Гарсиа, Ласдин и Шевченко.

А потом начались пятёрки — кромешный ад столкновения характеров. Игры в «царя горы» — когда кто первый займёт холмик слева от ристалища, тот и победит, потому что на него не взбежишь быстро, а скатиться с разгону и всех снести на своём пути-да пожалуйста! Эти ужасные переломы коленок белоруссов. Попытка дисквалификации «Персика» из-за несовершенных правил и лёгкого южного жульничества. Дьявольская харизма «Витязей» и их кошмарное поражение «Украине 2» в плейоффе. И патовая ситуация, потому что в финал против украинцев выйти некому: Кунченко запретили врачи, оставались Горюнов (с проколотым лицом, рана периодически начинала опять кровоточить), Абелардо (худой, но стойкий), Пятак (не уверена, что ему на тот момент уже было 18), Грызлов (на тот момент никому не известный боец) и…было мучительное, сложное решение, кто же пятый. У ИтарТасса ничего не получалось в Хотине, он был капитаном Сборной, он нужен был у кромки на случай протестов, он сильно нервничал и ошибался, к тому же подвернул ногу, короче при лучших раскладах мог разменяться 1 на 1, а нам нужна была победа. Украина-2 была очень замотивированной командой, очень опытной, старше, тяжелее нашего «Партизана». Когда мы ехали на БН, все понимали, что будет сложно, но никто не ожидал, что к финалу турнира пятёрок мы окажемся в такой сложной ситуации, что буквально некому выходить на бой. Решение было принято глубоко в ночи. Даже не знаю, кто разруливал ситуацию с медиками. Но Кунченко тогда вышел в финальный бой против Украины-2 и победил! Вернее, победила вся пятёрка, вся Сборная, вся страна. Ни до, ни после, никогда больше не было у Украины такой сильной Сборной — понимаете, они были очень едины, горели спортивной злостью и просто хотели сражаться. Всё время потом было много политики, лишних мыслей в голове. Но тогда в Хотине-2010 все были очень молодые и отчаянные. Это точка отсчёта, это первый опыт золота и серебра и невероятного испытания, после которого уже ничего не будет прежним, даже фильм «Три мушкетёра» и образ нежной возлюбленной Констанции-Ирины Алферовой как недостижимый идеал чистоты и чего-то большего в этом мире, что заставляет потом вспоминать об этом всю жизнь, как о прикосновении к божественному, и гордиться и даже не очень верить в то, что это чудо действительно было в твоей жизни.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Разное, Хотин-2010 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.