14.06.2024

Военный костюм: котта с фестонами и шнуровкой спереди, 1373

14.06.2010 Nadin

   Одно из главных преимуществ средневековой войны (за что мы к ней тянемся настолько, чтобы заниматься её реконструкцией) перед современной — что тогда на войну шли как на праздник с гордо-реющими знаменами и в парадно-выходных одеждах (не то что сейчас – все в абсолютно одинаковом, неинтересном комуфле – попробуй угадать героя).

Память о тех стародавних временах хранят красивые статуи, на которых искусные художники подробно изобразили мельчайшие детали военного костюма.

Вот, например, статуя Святого Вацлава с ангелами и Святым Сигизмундом, датируемая 1373-м годом, демонстрирует нам налатник со шнуровкой и резными фестонами внизу.

  • Длина котты – до колена.
  • Благодаря мелкой шнуровке «ёлочкой», налатник притален и вообще очень точно посажен по фигуре.
  • Кроме того, он украшен множеством цветов, которые, скорее всего, были вытканы на оригинале этого налатника, уж, конечно, не сохранившегося, ведь столько лет прошло – в тёплом климате Европы такие вещи перегнивают на раз – это на Готланде, или в Бокстенских болотах он ещё мог бы сберечься при определенных условиях, да кто же закинет такую роскошную и дорогую одежку в дремучие топи, да холодные края. Так что приходиться довольствоваться одними лишь изображениями со статуй, да гадать из шёлка ли, или из шерсти?
    Кроме прочего, обращают на себя внимание другие детали центрально-европейской военной моды конца 14 века – это ношение широкого рыцарского пояса поверх налатника, массивные металлические пластины, на которых крепится плащ, фестоны из-под латных наколенников — вобщем, всё то, что мы любим делать в доспехе, но порой не помним в точности, чем обосновать.
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Котдармы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.