14.06.2024

Военный костюм: короткорукавная стеганная котта, 1360-1410

16.04.2010 Nadin

    Ещё один, по все видимости, широко-распространенный в 14 веке вид налатников – стёганные короткорукавные котты.

     Они надевались поверх доспеха для дополнительной защиты тех же подмышек и шеи, как боевые куртки, часто шились из тканей гербовых цветов сюзерена, но, впрочем, не всегда – на многих картинках изображены простые одноцветные котты с короткими рукавами. Они сшиты по тому же принципу «карманов», что и простые стеганки – когда сшиваются несколько слоёв ткани, а между ними набивается лён/хлопок/ (в современной реконструкции) не очень историчный ватин. – Этот вывод вообще-то экспериментальный, ведь археологических находок короткорукавных боевых курток нет – зато сохранилось несколько набивняков 14 века с длинными рукавами, и собственно нет оснований предполагать, что для изготовления стёганных налатников с короткими рукавами использовался другой способ, чем для аналогичных длиннорукавных котт. Тем более в изобразительных источниках и те и другие предметы военного костюма изображались одинаково с разницей всего лишь в длине рукавов.

Представим Вам всего лишь несколько модификаций короткорукавных стеганных котт для того, чтобы продемонстрировать весь размах военной моды 14-го столетия:

  • №1.Скульптура, 1360-й год. Модель примечательна ровным рядом круглых набивных пуговок, которые так красиво смотрятся и так сложно и нудно изготавливаются в домашних условиях.

  • №2.Миниатюра, Голландия, 1400-й. Спящий чувак в нераспашном налатнике.

     

  • №3.Мозаика, 1400-й. Приталенная котта.

  • №4.Миниатюра, 1390. Налатничек не по размерчику: длинный, мешковатый, подпоясанный веревкой

  • №5.Миниатюра, 1380. Укороченные варианты.

  • №6.Английская картиночка ,1400. Котта со шнуровкой спереди

Как видим, по всей Европе в конце 14-го века была мода на короткорукавные стеганные котты. А вот современной реконструкции эту тенденцию подхватить не удаётся, всё больше потому, что в таких налатниках драться жарко и жалко, руками махать неудобно (хотя никто не проверял) и, самое главное — красивых доспехов совсем не видно.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Котдармы | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Сергей (Безингем) пишет:

    артефактик)) http://www.forest.gen.nz/Medieval/articles/garments/blackprince/blackprince.html

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.