22.08.2014

Военные ресурсы: свирепый карнавал кондотьеров в Италии

22.06.2009 Nadin

  

XIV век в Италии был ознаменован чудовищным карнавалом кондотьеров – командиров наёмных отрядов, хлынувших в солнечную Сквадрадзуру лишь только в извечном споре Англии и Франции наметилась передышка.     Собственно, а куда же ещё было деваться «солдатам удачи», ведь оплатить их услуги могли только богатые итальянские республики-коммуны, готовые нанять самых отпетых головорезов и падонков лишь бы только посильнее навредить своему соседу.

     Итак, пройдёмся по самым легендарным капитанам наёмников и их бандам.

  • 1. Номер раз – «Большая рота» под предводительством беглого госпитальера Фра Мориале. Несколько лет беспределили, разоряли и всячески грабили Тоскану и Романью. Но когда жестокого кондатьера схватили и казнили люди римского трибунала Кола ди Риценти, странствующая банда почти тут же распалась, потому что достойного «авторитета», который мог бы ею управлять, не нашлось.
  • 2. «Отряд Святого Георгия» под предводительством Лодризо Висконти. Чтобы представить всю борзость наёмников упомяну ну хотя бы про всего лишь одного из лейтенантов «Отряда Святого Георгия» Вернера фон Уренлингена, именовавшего себя не больше – не меньше «врагом бога на земле»
  • 3. «Белый отряд», объявившийся в Италии в 1361-м и руководимый в период своего расцвета Джоном Хоквудом – сыном простого эссекского дубильщика. У Джона с карьерой всё отлично сложилось – никто его не казнил и не убил, все только почтительно побаивались и на всякий пожарный подмазывались, как, например, 2 случайных монаха из Монтеккио, пожелавших Хоквуду мира (лишь бы только в живых оставил), на что отважный кондотьер, рассмеявшись, ответил:
    «Да отведет Господь от меня ваши молитвы, святые отцы. Ибо только война даёт мне средства к существованию, тогда как мир грозит полным разорением мне и моим людям»
    Вот так вот люди и попадают в аналы истории. Одна хорошая фраза – и память о тебе будет жить в веках, а если не будет – заставим летописцев.
  • 4. Ну и конечно, Бертран дю Гесклен, о котором позже.
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.