25.06.2024

Военные формирования: Ёж

02.09.2013 Nadin

5
Построение типа «Ёж»это швейцарское изобретение 14 века, очень опасное и требующее невероятной выдержки и смелости. Обычно оно применялось передовым отрядом, который прорывался по центру строя противника, оказываясь в его глубоком тылу окруженным со всех сторон превосходящими силами противника. После чего оставалось только лишь занять круговую оборону, замкнув свои ряды в плотное кольцо, и ощетиниться пиками и алебардами.
Сложность для противника заключалась в том, что подойти на расстояние удара к такому ощетинившемуся ежу было не возможно – сразу всех желающих срубали беспрерывно работающие алебардиры, высовывающиеся изнутри кольца. Приходилось либо стрелять из луков и арбалетов, либо пытаться раздавить с кавалерийского наскока. Но в первом случае враг рисковал ранить своих (ведь дело-то происходило в своём тылу). А во втором – жалко было коней и знатных рыцарей, которые гибли пачками.
Для отряда, применяющего тактику Ёж, минусов было тоже предостаточно – это и высокая вероятность погибнуть, либо получить ранение, и сложность быстрого прорыва и перестроения – для этого нужна была выучка и храбрость, и прочее.
Впервые это построение было применено бернцами в битве при Лаупене, и в последствие было взято на вооружение и применялось неоднократно на протяжении 14-16 веков. Один из ярких примеров — битве при Сен-Жакобе на реке Бирс против арманьяков. 13

Средневековые хронисты любят «рисовать» это построение, ведь оно очень способствует геройскому духу их саг.) Ну а реконструкторы — любят показывать его на манёврах и для туристов, потому что оно красивое, и фотки получаются сногсшибательные.)
14
Читайте также:
Построение «Клин»
Построение «Свинья»
Колонна и шеренга
Построение смешанного типа

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Военные формирования | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.