25.02.2021

Военные формирования: корона

25.07.2014 Nadin

3
По-видимому,4идея круговой обороны, где все стоят к плечом к плечу на одинаковых условиях, нет крайних-виноватых-неудачливых, сильно занимала умы средневековых хронистов, в особенности когда они задавались вопросом, как же могли незнатные, непрофессиональные воины из числа обычных горожан противостоять цвету могущественного рыцарского войска, численно превосходящего и значительно лучше вооруженного?
А иначе ну как объяснить упоминание боевого порядка типа «корона» в рукописи Иоанна Винтертурского. Монах 5повествует о нём в контексте описания конфликта между графом Рудольфом Габсбургом, будущим королем Рудольфом I и отрядом не покорных бернцев, имевшем место в конце 13 века.
«Бернское войско, собравшись в круг наподобие короны и сомкнувшись, образовало боевой порядок, ощетинившись копьями.»
По-видимому, это не что иное, как ранний «ёж» с той разницей, что имеются выпирающие «зубцы», которые как бы просеивают ряды атакующих. Кроме того, из описания дальнейших событий битвы следует, что «корона» внутри пустая, в отличие от ёжика, потому что:
8
«Восхищённые его гибелью отряды графа в едином яростном порыве, словно дикие звери, накинулись на вражеское войско и расстроили его (боевой порядок). »Если бы ряды обороняющихся были бы плотными до предела, то прорвать строй было бы фактически не возможно. Растоптать всех – да, но расстроить – нет, воинам просто некуда было бы деться.7
Относительно описания битвы сделаем всё же небольшую поправку на то, что Иоанн винтертурский всё же родился на 20-30 лет позже описанных событий и сочинял хронику на основе рассказов других людей и собственных знаний. Так что круговое построение «корона» можно смело индуцировать на 14 век. Ну и обосновать применение как раз необходимостью сражаться в условиях многократного численного превосходства противника.
2
Читайте также:

Построение «Клин»
Построение «Свинья»
Колонна и шеренга
Построение смешанного типа11

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Военные формирования | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.