28.03.2024

Веруш

29.09.2018 Nadin


Вы когда-нибудь видели козла в клетчатых штанах-стильненьких таких, красно-белых в обтяг?
Ну тогда вам в Минск, в гости к «Верушу» — есть такой клуб с рогато-бородатым гербом и очень забавными павезами.
Ребята делают ранний 15 век, много внимания уделяют мат.части: доспехи-знамена-щиты — всё словно с картинки, настолько необычное и хорошенькое!
Исторически герб «Козел» пришёл на беларусские земли из Польши вместе с шляхетским родом Козел-Поклевских, его привез посол Великого княжества Литовского в г.Вислица в 1415-м году родоначальник рода, так и упоминаемый в летописях лаконично «Козел». 🙂
Ну а штаны — мне кажется, это отсылка к рокерской теме))) в последние годы СССР брюки в клетку носили неформалы, а позднее «пираты Перестройки» — любера и тверские бандиты.

«Веруш» на отличненько вонзился на фестивале в показухах. Это ведь только кажется — похитовка, неинтересно. А вы попробуйте выстоять против 5-метровых пик вот с такими тяжелыми наконечниками. Г-гуманизаторы — одно название безобидное, а так и синяки, и прочие прелести от них обеспечены. Лучше не проверять.
В маневренной войне меньше правил, судей. Формально этот бугурт никто не контролирует. Всё очень на честном слове. Не все готовы садиться, словив 2-3 попадания. И дело даже не в том, что их действительно могли не почувствовать бойцы в азарте строевой войны, просто всем хочется победить. И когда одна сторона всё время доминирует над другой, это злит, вызывает соревновательный эффект и реакцию сопротивления.
«Веруш» в основном был в строю пикинеров-победителей.

«Да как вообще по ним можно попасть хотя бы 1 раз, если они целиком укрываются под павезами, даже макушка шлема не торчит!» — возмущался один из бойцов, штурмовавших стену щитов «Веруша».
Пожалуй, это самый приятный комплимент, который может услышать павизьер. 🙂
Не сразу, но пути решения задачки «достать павизьера» всё-таки находились. Как правило, они были особенно эффектны и зрелищны:

  • Свалить забор.
  • Перевернуть вагенбург.
  • Разломать ворота.


Порой похитовка превращалась в хаос в облаке пыли и разрушений. Сторона «Веруша» — даром, что почти всегда обороняющаяся, вела себя более агрессивно, была опытнее и почти всегда побеждала. За них были ещё ребята из «Унии меча и ворона» — гораздо более одоспешенные 🙂 чем «стегло-шапелька-щит и меч», как было у пехоты «Веруша». Ну и конечно, «Уния» атаковала больше и смотрелась как более профессиональная боевая единица. Вороны маневрировали, соблюдали команды, слышали друг друга в ходе боя, действовали слаженно.

И всё же «Веруш» запомнился больше … не из-за козла в штанах в красную клетку на щитах, а из-за духа старого такого олдскульного, по которому иногда скучаешь в октябрьский холодный день, духа пехоты, ободранцев, лихих и отважных парней, ведомых вольной солдатской звездой вдаль, к победам, сказочному богатству, не ведающих страха перед крадущейся где-то рядом старухой с косой.
В обычной жизни, в круговороте её проблем и суматохе дней, мы иногда выгораем и устаём, скорее даже эмоционально, чем физически. Так просто надеть шлем, и вместе с ним невидимый бурлет авантюризма и пехотного братства, ринуться в бой и в нём очиститься от налёта города и бытовухи. Это восстанавливает морально быстрее, чем самая безумная вечеринка. Это продлевает молодость, стирает с лица пыль морщин и зажигает глаза мятежным огнём.
«Веруш» именно такой, очень сильный по энергетике клуб, очень настоящий.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Беларусь | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.