25.02.2020

Верфь

27.03.2017 Nadin


Мог ли ты когда-нибудь представить, что будешь ходить под парусом на настоящей деревянной лодке, как пират, но не во сне, а на яву? А если бы и мог — тебе никто бы не поверил.
И всё-таки 21 век — время бесконечных возможностей.
В нём находится нисша и для таких экзотических слов, как «верфь», «деревянного судостроения» «Варяг» — мастерская, в которой делают лодки 14-19 веков… для фильмов, музеев и реконструкторов.
Самая простая шлюпка стоит 190 000 руб. — как лада-приора, но только, садясь в неё ты будешь чувствовать себя королём мира, исключительным, будешь гордиться той свободой, что даёт лодка, и той смелостью, что толкает на безумные безумства, которые 90% окружающих тебя людей не поймут и осудят, и лишь близкие друзья-реконструкторы, которые, быть может, скидывались вместе с тобой на это чудо, оценят…ну а в приоре в потоке дорогих машин ты просто вновь переживал бы одно и то же чувство жалости к себе, зависти к другим и безнадежности…
Всё дело в том, что каждую минуту каждый человек сам выбирает — иметь ли ему крылья, или ползать на земле. Этот выбор не зависит от достатка и окружения, это скорее внутреннее ощущение огня и неудержимости.

На Реконе мне очень ярко запомнился один момент общения с представителем викингосского клуба, на многие вопросы о том, почему именно викинги и этот клуб, и т.д… он отвечал «но ведь у нас же есть лодка!» в полной уверенности, что круче аргумента не бывает. Вспомнились нижегородские варяги, они може просто загипнотезированы идеей создать свой корабль, и эта идея имеет более сильное влияние над их душами, чем «посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Просто люди мечтют, не разучились это делать даже в потоке бесконечных возможностей 21 века, даже когда перешагнули «возраст Христа» и должны были бы по идее успокоиться. Наверное, это роскошь в наши дни так жить и уж конечно в глазах других людей — это эгоизм, но с другой стороны, отринув мечту один раз, отказав возможности в другой раз, наступив на горло желанию в третий, ты идёшь по пути предательства самого себя, а эта дорога редко имеет счастливый финал.

Лодки «Варяга» из Петрозаводска отправляют на экспозиции в Крым и во Владивосток и в Питер, они бороздят моря Португалии, Швеции, Испании. И это не всегда «судёнышки», порой это огромные многомачтовые корабли!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки, Ремесленные мастерские | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.