17.06.2024

Утренние звёзды в Полинезии

22.07.2014 Nadin

SONY DSC
Интересно, какими бывают утренние звёзды, скажем, в Полинезии? Смутные-полупрозрачные на фоне задумчивых, светлеющих небес? Или яркие-яркие, малиновые, как на коттах новозеландской национальной сборной, с серебристой окантовкой в окружении вороненной стали доспехов… такое ощущение, SONY DSC что у них эти звёздочки просвечивали прямо из сердца и вели вперед к славным победам.

Первое впечатление от новозеландской пятёрки: «они такие огромные!», причем, и не только у меня – я видела, как в ловушку брутальности комплектов Сборной попадались противники – просто-напросто опасались атаковать «как бы чего не вышло?» и как-то слишком уж покладисто падали при виде сокрушающей мощи разбега чёрных гигантов. Отчаянно сопротивлялись хорваты, безрассудно рисковали обаятельные фризы в боях против них. Но всё было тщетно и бесполезно – новозеландцы больше, опытнее, сильнее. Даже Великобритания1 им уступила, хотя по началу казалось, что англичане легко смогут одолеть эту вершину, но полинезийские звёздочки вырвали решающий сход и везде дальше по турниру, если только речь заходила о чистом споре силы они оказывались победителями. Уступали только в тактике – и латыши, и фины смогли их одолеть на групповом этапе исключительно за счёт более разнообразных схем, отвлекающих маневров, иными словами, за счёт стажа в ист.фехте. Но всё же Новая Зеландия получила шанс в плей-оффе как команда, выбравшаяся из группы с самой высокой конкуренцией, и что называется «до первого замечания». Удивительно, как может мобилизовать запрет на ошибки.

SONY DSC
Новозеландцы вначале разгромили немцев. И это было сенсацией, ну потому что у Германии действительно очень хорошая, ладная пятёрка. Против столь предсказуемого соперника с линейной топорной тактикой немцы должны были выигрывать по всем прогнозам и тотализаторам. Но не вышло. И в этом, может, особая прелесть ИСБ – что сила удара решает, а не расклады и домыслы. Сила – штука объективная, ей всё равно напишешь ли ты про неё стишки, или загонишь в строгие математические формулы – от этого силушки не станет больше, меньше. И только через боль и выход на новые уровни она преумножается. На протяжении межсезонья мы следили за тренировками, выступлениями, корпоративами новозеландских бойцов, и главный вывод – труд приносит результаты, в Трогире их было не остановить, и даже самые пресытившиеся гурманы оживали в предвкушении выступлений этой пятёрки – до того чисто, прямо, мощно!
SONY DSC
Следующей жертвой стала Чехия1. И вот здесь-то вообще стало не до шуток. История творилась на наших глазах. Пятеро чёрных рыцарей из далеких, изолированных островов, где и >SONY DSC биться-то не с кем, смогли одолеть фактурную, дельную и очень активную восточно-европейскую команду. Чешский квинтет – это коллектив с характером, и в этом поединке до последнего они цеплялись и старались, но шестопёры островитян вновь и вновь оказывались эффективнее алебард. Так странно, непривычно, и всё-таки факт и редкий случай, когда на столь большом ристалище древкое не сыграло мелодию победы. В этом бою особенно бросилось в глаза то, что новозеланцы очень хорошо знают правила. Их захваты сзади за корпус – просто образец для тех, кто учится ИСБ – никакого давления на шею, ни намёка на снимание шлема, а вот именно так, как нужно. Аналогично – работа у ристалища. Прямо так же, как наши топовые бойцы – зацепился рукой, подсел, выпрямился на носочках и укладывает щитом сверху вниз, будто чемодан утромбовывает.) Кроме того, те, кто видел эту пятёрку в прошлом году во Франции, говорят, что ребята ещё и в борьбе очень сильно прибавили. Может быть, поэтому такой очевидный прогресс. 17 место в общем зачёте, где было 34 команды?
SONY DSC
Новая Зеландия споткнулась о поляков, как всегда о них. Подойдя к этому бою уже порядком потрепанной, без свежих ресурсов и права на ошибку, пятёрка всё же смогла сплотиться для последнего прыжка. Моросил дождь, и даже фотоаппарат не хотел работать. Поляки вышли такие уверенные, с широко расправленными плечами и высоко поднятыми головами, а в Новой Зеландии в это время шла на спад тёмная ночь и зажигались первые утренние звёзды…

Выбыв из турнира пятёрок островитяне не перестали участвовать в жизни фестиваля. Чарли Тэпсел, про которого как раз я вам рассказывала полгода назад – капитан команды до последнего шёл в лидерах номинации «бездоспешенный бой». Один сильный взмах, и от баклажек остаётся одно сплошное крошево и мессиво. Порубленные и искорёженные они валяются на каменном дворе древней крепости, а если бы на их месте были люди? Даже и страшно представить! В конечном итоге терпения у Берггера и Джои оказалось больше – они дошли-таки до конца в марафоне точных и быстрых ударов и поделили между собой кубок. Ну а Чарли достался утешительный приз, который никогда не отнимешь и не потеряешь – азарт и чистая ярость, и удовлетворение, и осознание собственной мощи, когда разлетается на несколько частей уничтоженная с одного твоего точного попадания бутылка, и ты понимаешь, что всё это было не зря: и многочасовой перелёт, и оклиматизация, и тренировки, турниры, решение, которое когда-то давно (уже и сам не вспомнишь когда именно) принял идти за мечтой, пробовать фехтовать и добиваться успехов в сражениях с такими же, как ты, неизлечимыми романтиками, вдохновленными идеями средневековья.SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Трогир-2014 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.