17.06.2024

Участники Фронтьеры-2014: Welsh Archers

20.05.2014 Nadin

01

  • Специальные перчатки из кожи, чтобы было удобно стрелять: не натирала тетива, и не дрожали мышцы после частых выстрелов.
  • Специальные стрелы: у каждой команды разные – у валлийцев — трёхпёрые (2 пера белые и 1 чёрное) – логично же, чтобы свои стрелы легко собирать было и чтобы они не перепутались с чужими.
  • Специальная корзина для их хранения, траспортировки и использования.
  • А ещё особые команды – заклинания, после которых в небо взлетает облако жалящих стрел, и ещё строевая, и техника особая движений для повышения скорострельности.

02
Ещё на тренировке перед «войной» валлийские лучники казались до того крутыми, прям элитными частями средневекового войска, что я с огромным нетерпением ждала, как же они будут участвовать в сражении. В наших ведь спортивных мероприятиях лучников нет. А тут прям экзотика!)
И вот, наконец-то! Выходят впереди строя, бочком так бочком прижимаясь к пышным зеленым кустам. Звучит команда «Эроу!» — так кажется, хотя могла и перепутать от возбуждения.)
Первые шмяки о шлемы – нехилый такой дзенк, а если бы не по макушке, а в глаз? Смутно начинаю понимать о грозящей опасности – у меня-то шлема нет, в отличие от воинов, вокруг которых вообще-то нельзя было находиться посторонним личностям типа меня.
03
Вторая волна криков. Поднимаю вверх голову и вижу на фоне голубого неба и белых облаков чёрные такие страшно-летящие стрелы. Будто все они разом летят только в меня. В суматоже хватаю одной рукой фотоаппарат, второй юбки, пячусь за спины воинов, но некоторые стрелы долетают и до глубоких тылов. И нигде нет от них спасения, разве что уходить в другую плоскость и в противоположную ветру сторону. А звонкие звуки всё нарастают. И вот уже толи чудится, что кто-то матерится из-за того, что не успел опустить голову и в ему под козырек залетело, но впрочем, может, у страха глаза велики? Ускоряюсь и кувырком в колючки – изодрала пол-подола и бедные свои ляжки, да еле-еле мне удалось скрыться от разящего гнева валлийских лучников. Как это часто бывает, прочувствовав физически на своей шкурке какой-либо жизненный опыт, ты начинаешь уже особенно перестраховываться, чтобы не угодить в подобную ловушку, а это не просто.
04
Ведь лучники были частью практически всех боёв. И каждый раз от их «эроу» у меня начинало сильнее биться сердце и волнами накрывать паника.
По правилам попадание стрелы снимало хит так же, как удар меча у полу-латников, наглухо-законсервированным бойцам они никакого вреда не причиняли, ну а «человека только в шлеме» убивали сразу и наповал.
На деле только задекламированное отсутствие спортивного интереса было гарантией того, что противник будет соблюдать правила, а ведь уходить с поля боя добровольно, когда всё только начинается – так неохота…06
Плотность стрел в разящем облаке тоже на практике оказалось вещью весьма трудно-выполнимой, если не сказать, не возможной. Так, как это в фильмах показывает, не получалось. Всё чаще «Эроу» кричали по одиночке и соответственно стрелы летели тоже в разнобой. Однако, всё-таки на тактическом рисунке боя появление лучников сказалось определённо положительно. Были применены некоторые хитрые построения, манёвры, приёмы защиты. Словом, на это было интересно посмотреть со стороны, в этом было не стыдно поучаствовать, ну и удовольствие было обоюдным: лучники настрелялись от души, а рыцари отработали манёвры уклонения от дистанционной атаки с воздуха.00

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.