17.06.2024

Участники Фронтьеры-2014: Волки Романьи

20.05.2014 Nadin

Мне всегда очень нравились большие щиты,
а если на них доллары нарисованы – и подавно!)

SONY DSC
Реконструкция павизьеров в таком серьезном формате, как у «Волков Романьи» мне встречается впервые. Вообще, конечно, когда-то давно на Твери-2008 я уже видела 5 павез в 1 команде, но разве их можно сравнить с этими? Там ручки дверные, а тут всё лазурно и исторично – аж глаз радуется. Надо бы фотки показать итальянской сборной – они оценят – всё выдержано в классическом римском стиле: национальные цвета, гербы, плюмажи, котты, красивые шлемы и хорошие доспехи, и главное – клуб выглядит действительно как единая команда, а не как сборище хоббистов.
SONY DSC
У «Волков Романьи» соответственно были свои отдельные тренировки, так как никто, кроме них не выходил на войну вот так с копьями и большими щитами. То, что их коробку дали нам – на мой взгляд, было большой удачей для нашего строя, ну потому что собственно никто лучше не смог бы держать центр, чем сработанный отряд павизьеров.
В некоторых моментах они были вообще незаменимы. Например, когда штурмовали укрепления противника на узкой лесной тропе. Собственно «укрепления» — громко сказано – на самом деле это была всего лишь одна большая, неповоротливая телега, загородившая проход наглухо. Ситуация осложнялась тем, что из-за неё вёлся непрерывный обстрел – лучники не давали подойти к телеге никак. Тогда наши соорудили коробочку из щитов – эдакую своеобразную черепашку – павезы были впереди, сверху и сбоку. Мне кажется, так римские легионеры в античность дрались, но не суть. Наша «черепашка» оказалась жутко проворной и эффективной, а ещё ведь эффектной! Представьте несётся на скорости такой трансформер, одно мгновение – и крыша чуть-чуть приоткрывается – ровно настолько, чтобы можно было просунуть в неё копья и алебарды для укола, как только звучит «Эроу», вновь закрывается крепко-накрепко , и всё от неё отскакивает, чтобы не летело.
00
«Волки Романьи» — клуб из Тольятти — города, который ну вот лично у меня ни с чем, кроме «Автоваза» и «Жигулёвского» не ассоциируется, я бы и не подумала даже, что там есть реконструкция, тем более на столь высоком уровне (это к вопросу о потенциале регионов, которые пока не вовлечены во всероссийское спортивно-бугуртное движение формата БН).
Ребята занимаются воссозданием быта итальянских солдат 15 века. Кто думает, что это так просто, ведь изобразительных источников на римлян 15 века хоть отбавляй – очень ошибается, ведь из всего разнообразия нужно выбрать только те картинки, которые не содержат скрытой насмешки, аллегории, религиозной окраски и так далее. Наложите на это полное отсутствие вменяемой археологии итальянского костюма и вы получите целый океан проблем, чуть ли не единственным якорем в котором можно считать версии прорисовок Оспрея.
Ну а вообще пообщаться с тольятинцами не получилось – так что все впечатления только от тренировки и войны.)
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history | 3 комментария »

3 комментария

  1. Bergger пишет:

    Лен, это не павеза а табулачо — овальный итальянский щит. Волки его просто сделали несколько большим, чем он идет судя по изо-источникам ренесанса. Рота Св. Маврикия такие уже года 3 как массово делает, ставит в строи и даже провеодит некоторую реконструкцию техники фехтования с копьем и табулачо.

  2. Nadin пишет:

    Макс, спасибо за консультацию — я в лх — человек новый, не в курсе про деятельность «Роты св.Маврикия», хотя про сам клуб слышала.
    Если это овальный щит, то уж очень большой)

  3. Петр пишет:

    Размеры щитов вполне соответствуют итальянским изобразительным источникам, в качестве примера можете посмотреть на иллюстрации Джованни Баттини, изображавшего армию Малатесты.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.