17.04.2021

Тёмная история с Вальтером фон Гогенклигеном, 1386

14.04.2014 Nadin

Надгробие вальтерВальтера фон Гогенклигена – одно из самых известных и роскошных среди швейцарских, да и вообще европейских памятников. Хотя если разобраться, мы очень мало знаем о нём. Начиная с того, за какие такие заслуги рыцарь получил столь щедрую память в веках и заканчивая тем, кто же на нём, в конце концов, изображен – как ни странно, здесь тоже есть варианты и сомнения.

Но давайте по порядку: семья Клигенов была известна с 10-го века. Первые упоминания о ней относительно южно-германских, приальпийских и верхнерейнских территорий встречаются примерно в 920-х годах в контексте описанного в хрониках Санкт-Галенского монастыря убийства невинного отшельника свирепыми варварами– святой называл себя фон Клиген (что весьма вольно можно перевести на русский язык как граф Лезвий).

Много славных представителей этого рода оставили свой след в истории: они основывали монастыри, писали прекрасные поэмы, помогали королям в крестовых вальтер3походах и политических междусобойчиках и за это становились их родственниками через сестёр и дочек. Потом вдруг в какой-то момент у правителей (главным образом, швабских князей, баварских курфурстов, германских королей, а позже Габсбургов) возникала ревность к древности рода фон Клигенов и усиления его авторитета в северо-восточных швейцарских землях, и они начинали подстраивать, чтобы династия разделялась, а значит, ослаблялась. И вот уже вся власть не в одних руках, а в нескольких – а там попробуй договориться с родственниками …
В середине 13 века из неё выделяется ветвь Гогенклигенов (дословно – верхних, или главных, правящих графов Лезвий – по аналогии с Гогенцоллернами и Гогенштауфенами).

В 1271-м мы встретим тогдашнего Вальтера (имя династическое, так что не пугайтесь он не бессмертный) в свите Рудольфа I фон Габсбурга в Базеле, где он будет нещадно распродавать наследные земли в Ааргау (в частности, отдаст основанный матерью город Клингау за гроши Боденской епархии). На время это позволит Гогенклигенам иметь относительно независимую позицию по всем политическим вопросам, и так будет, несмотря на весь фавор и симпатии Габсбургов, до самой середины 14 века.
Однако, в 1358-м современномувальтер2 Вальтеру сделали ну просто неприлично-щедрое предложение – пожаловали в лён габсбургские земли на границе со швейцарскими кантонами в Тургау + фогство (а значит, дополнительный чистый доход) над городом Штайн-на-Рейне + управление бенедиктинским монастырём Святого Георгия, то есть замок, монастырь и город за то, чтоб воевал за австрияк. В честь такого возвышения Вальтер даже герб поменял (семейная геральдика наделила его при рождении веточкой с 5-ю лазоревыми дубовыми листочками на золотом фоне, вместо неё рыцарь взял себе более воинственную эмблему — серебряного льва на чёрном поле, а вокруг гербовой фигуры ещё золотые плиточки + наикрасивейшая нашлемная фигура – тоже лев в короне из фазаньих перьев).
вальтер4
А теперь давайте вспомним про надгробие. Оно 1датируется 1386-м годом – как будто бы Вальтер пал при Земпахе. Однако, в списке погибших влиятельных сеньоров мы его не найдём, хотя там есть 4 других фон Клигена – Ульрих, Фридрих – кто угодно, но только не Вальтер. Более того, если поднять судебные и административные документы из архивов Штайна-на-Рейне, то окажется, что до 1394-го года их подписывал наш герой – живой и невредимый!
Как же такое может быть?
Варианта только два – на надгробии изображен кто-то другой, либо плиту сделали при жизни Гогенклигена, но и в том и в другом случае очевидно, что сеньору Тургау, Ааргау, Шварцальда и Зундау (вроде все титулы перечислила) было не по карману и без надобности в военные времена такое дорогое приобретение.
Уж очень вся эта история с мемориалом попахивает взяткой за нейтралитет и невмешательство в территориальные споры между Габсбургами и Швейцарским союзом.
21
И тогда сразу всё становится на свои места. И то, что имени Вальтера нет в списке погибших и в перечне полководцев – он как бы исчезает со страниц летописи битв при Земпахе и вальтер1Неффельсе и возникает только после отказа Габсбургов от сюзеренитета над швейцарскими кантонами в 1394… Кстати, считается, что именно в этот год Вальтер отдал богу душу.
С его смертью прекратил своё действие и социальный контракт между ним и швейцарцами, победившими при Земпахе. Сыну Вальтера Ульриху не досталось ни фогство, ни замок, ни монастырь, ведь теперь имперские князья не имели права раздавать северо-швейцарские земли лёны. Оставшись без стабильного дохода, ульрих Гогенклиген попробовал было заложить родовой замок и продать права на город Клингау, но этих средств было не достаточно, чтобы жениться. В общем, династия пресеклась в 1433, а земли перешли швабским дворянам, процветающим и по сей день Фюрстенбергам.
Но вернёмся всё-таки опять в 1386. Если бы Вальтер выступил на стороне Габсбургов, как обещал – наверняка, с 4-х своих земель он бы насобирала те 2000 человек, которых так не хватало австрийцам, чтобы уравнять шансы при Земпахе. И исход битвы и вообще истории был бы другим. Но он уклонился от войны. Не понятно почему. Быть может, под влиянием народных настроений (Габсбургов не очень-то любили в его владениях)? Или и 25правда продался, как Иуда? А может, просто не захотел губить жизни своих людей, не взял на себя их смерти в бою? По некоторым данным Вальтер был очень набожным. Единственную свою дочь Анастасию он сделал абатиссой и регулярно перечислял деньги на нужды её монастыря. Или не хотел идти против своих родственников из младшей ветви, ставших поголовно на сторону кантонов? Но почему тогда не поддержал их – раз уж предавать, то надо с размахом…
В бою при Земпахе сложили свои головы 4 наследных князя из рода Клигенов, сражавшихся на стороне юной Конфедерации, их Дома были фактически обезглавлены, а земли по наследству перешли к тому самому Вальтеру, ставшему в одно мгновение крупнейшим землевладельцем. Тоже ничего себе так выгода! Правда, опять же так было только до его смерти – потом всё стремительно изменилось, и закрепить за собой территории не удалось.замок
Ещё одна загадка этого надгробия в том, что оно не подписано. Вообще-то это было не принято в средние века – это явное отклонение от канонов скульптурной науки, и, кажется, оно было сделано специально и в память о героях из рода фон Клигенов, действительно сложивших свои головы на поле боя. Видать, совесть совсем заела старого графа, или он думал заслужить таким образом прощение своих кузенов? В любом случае мастер, вырезавший этот постамент, всё равно оказался хитрее – он вложил в руки графа гербовый щит, выдающий имя заказчика. Ну а не слишком внимательные учёные сопоставив его с гербовниками и записями «родился-умер» мигом сделали вывод, что это памятник Вальтеру фон Гогенклигену. Под этим названием его знают и в далёкой России, не будем спорить с традицией и мы.
.
Сегодня эта скульптура Вальтера фон Гогенклигена находится в Швейцарском национальном музее. А её фотографии – во всех более или менее серьезных статьях про доспехи и в паспортах комплектов реконструкторов. Давайте разберем по косточкам её и мы.
Итак на рыцаре:

  • — бацинет с отстёгивающимся забралом (оно изображено тут же сверху слева). По-видимому, 24тип крепления забрала – не клапвизор, а боковые шарниры – очертания боковой заклепки для крепления можно рассмотреть на левой стороне шлема.
  • — массивный стеганный подшлемник, закрывающий шею надежным толстым слоем, а также уши и подбородок. Подшлемник прилегает плотно и обеспечивает максимальную защиту от ударов, кроме того, служит для фиксации шлема на голове рыцаря. По нижнему краю подшлемник украшен мелкими треугольными фестонами на немецкий лад. По одной из версий это может быть край кольчужного капюшона, как на приведенной миниатюре.
  • — маленький гербовый щиток (пришит в центре воротника подшлемника) – чисто декоративная, рыцарская приблуда, от того не менее очаровательная и нарядная.
  • — широкая стеганная котта поверх кольчуги с мешкообразными рукавами.
  • — белый нагрудник с ребром жесткости по 22середине.
  • — латные перчатки а-ля песочные часы с угловатыми крагами и аккуратными костяшками пальцев.
  • — 2 пояса – один на талии для придания широкой стеганной котте готического приталенного силуэта, другой – рыцарский толстый на бедрах – атрибут военного человека высокого ранга.
  • — защита ног – видны стеганные шоссы, поверх которых ремешками крепятся стальные (либо из вываренной кожи) набедренники, миндалевидные наколенники, одностворчатые стальные, или кожаные голени на ремнях
  • — большой рыцарский, турнирный шлем с нашлемной фигурой.
  • — рельефный щит с гербом.
  • — полуторный меч в ножнах.

Такое роскошное надгробие! По своему воздействию на современников его можно было бы сравнить с Джокондой, или Египетскими пирамидами. Такое красивое, изящное, воздушное… Кем был его владелец: предателем, покинувшим своего союзника и господина в решающей битве, или патриотом-освободителем швейцарского народа? Такие узкие грани и разные смыслы одной и той же истины…
Мне бы хотелось думать, что этот потрясающий памятник средневековой скульптуры посвящен героям из древнейшего рода Клигенов, сражавшихся на стороне швейцарцев и погибших при Земпахе.замок1

Литература

  • — Martin Leonhard, Klingen, von http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D19737.php
  • http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D19737.php
  • – J.A. Pupikofer, Gesch. der Frh. von K. zu Altenklingen, Klingnau und Hohenklingen, 1869
  • – O. Stiefel, Gesch. der Burg Hohenklingen und ihrer Besitzer, 1921
  • – Die Wappenrolle von Zürich. hg. von W. Merz, F. Hegi, 1930, 28 f.
  • – O. Mittler, Gesch. der Stadt Klingnau, 1239-1939, 1947 (21967)
  • – Sablonier, Adel
  • — Walther von Klingen und Kloster Klingental zu Wehr. Thorbecke Jan Verlag, 2010. ISBN 3799508503, 9783799508506
  • —  Franz Josef Mone: Das ehemalige sanktblasianische Amt Klingenau in Zeitschrift für die Geschichte des Oberrhein, Bd. 1,
  • — Wilhelm Wackernagel: Walther von Klingen, Stifter des Klingenthals und Minnesänger, Basel 1848
  • — J. A. Pupikofer: Geschichte der Freiherren zu Alten-Klingen, Klingnau und Hohenklingen in Thurgauische Beiträge zur Vaterländischen Geschichte, Bd. 10 in der Google Buchsuche
  • — «Воинские традиции швейцарского средневековья», А.Давыдов, А.Маслов, И.Карабед
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Артем Маслов пишет:

    В подписи к соответствующей иллюстрации из «Воинских традиций» содержится опечатка. Разумеется, правильный вариант Гогенклинген (или же — исходя из современной практики транскрибирования — Хоэнклинген), а не Гогенклиген.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.