07.03.2021

Твоя бригантная перчатка Визби тип3, 1361

09.11.2011 Nadin

Как-то один мой знакомый получил номерок в университетской раздевалке «1361» — «Битва при Визби» – машинально сказал он. И это на самом деле первое, что приходит в голову любому нормальному реконструктору Западной Европы 14-го века.Фишка в том, что битва при Визби, произошедшая в 1361-м году между шведами и датчанами, на острове Готланд, подарила нам очень много хорошо изученных и подробно описанных доспехов. В труде Тордемана описана каждая пластиночка, найденная в ходе раскопок 1929-го года (а именно в это «смутное для мировой общественности» время проводились научные изыскания на Готланде), сделаны качественные прорисовки, чертежи, фотографии – словом, бери и делай – даже думать совсем не надо – даже немного неистересно становится – никакого разбега для творчества. Оно, конечно, ихорошо, ведь в реконструкции не приветствуется фантазия – основа любого творчества. С другой – вот перед вами картинка, описание размеров и краткие пояснения автора по технологии изготовления, попробуй сделай. Это ж надо вначале бумажные заготовки смастерить, потом перенести их на железные пластины, чтобы всё везде сходилось и работало. Тут пожалуй, даже не творчество, а талант нужен, чтобы руки выросли от того мечта, откуда надо. Ну и собственно чтобы они и продолжали оттуда расти, любому бугуртсмену, конечно, ужны перчатки. Сегодня мы поговорим о перчах бригантного типа Визби3. На мой взгляд они наиболее стильные из всех, и к тому же, в плане трудоёмкости изготовления – это золотая середина между меганавороченными супертяжами Визби2 и совсем уж простенькими Визби1.
Итак, что мы тут наблюдаем такое? Для изготовления перчатки типа Визби3, нам потребуется 50 металлических деталей и кожаная основа.

На этой перчатке нет манжеты, что, конечно, печально, однако, и сам Тордеман и археологи склоняются к мнению, что крага была, но всплыла, то есть сгнила. Так что в принципе допустимы версии с усиленной защитой сгиба кисти.

Ещё одна прелюбопытная деталь – перчатка типа Визби3 – левая, скорее всего, надевалась под щит. Тогда было бы в принципе понятно, что у неё нет краги. В современной реконструкции порой вообще обычную кожаную перчатку надевают на левую руку под щит, но это ж у нас, где нет огромной вероятности, что тебе в сражении отсекут руку, а в Средние века не ленились таскать тяжёлые перчи и на левой конечности, ибо целая рука многократно оправдывала временные тяготы привыкания к весу перчатки.

На последок пожелаю Вам терпения, потому что изготовление подобной перчатки – дело трудоёмкое с затратное в плане времени. Нельзя также забывать и о том, что с первого раза такая прелесть может не получиться, и её придётся отдать младшим по званию, ну потому что твоя Визби3 должна ведь быть идеальной, а с первой попытки это почти никогда не выходит.

Использованы фото и матералы А.Лемешко с ТожеФорума.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.