25.09.2020

Турнир в Нюрнберге: обзор бойцов

13.09.2012 Nadin

Открытый турнир Германии по фехтованию в номинации «Поединок» проходил аж три дня, так что насмотреться на бойцов из Австрии, Германии, Чехии мы успели вдоволь, ну и соответственно спешим поделиться впечатлениями.

  • Ну и, конечно вначале про абсолютного чемпиона, выигравшего и тяжелый вес (в субботу) и абсолютное первенство (в воскресенье) – про человека с весьма фехтовальной фамилией Никитин и очень распространенным в движении именем Дима.

Да-да, я не ошиблась – золотые медали уехали вовсе не в Россию, которая из-за проблем с визой Уколова осталась без представителя на международных соревнованиях, а в Чехию, хотя выиграл их по сути тоже русский парень.

Дима Никитин жил (и по всей видимости родился) себе поживал в славном городе Челябинске, о развитии фехтования в котором мы толком ничего не знаем, хотя если судить по рейтингам городов, читающих этот сайт, увлекающихся людей в нём очень много. Когда будущий чемпион захотел вступить в какой-нибудь клуб исторического фехтования, его никуда не захотели брать – уж больно бесбашенное впечатление о себе он производил: 3 неоконченных высших образования, свободолюбивый, необузданный нрав и прочие комплексы у тех, кто говорил: «На тренировки ходи, а в клуб – обожди пока, не дорос». Время шло, он потренировался в «Бойцовом коте», в «Конго», в других залах и у других мастеров, и как-то незаметно стал побеждать одного за другим всех подряд. Вот, что значит целеустремленность. Тут-то руководители челябинских клубов смекнули, от какого сокровища в своё время отказались, но было уже поздно. Теперь Дима не нуждался в покровительстве, потому что уже сам всего достиг. Так и остался бесклубным. А потом ещё и в Прагу уехал – просто так взял, сорвался, занял чуток деньжат у родителей на первое время и теперь вот живёт в 20 минутах ходьбы от Карлова моста, учится, между прочим, на профессионального кузнеца, средства на жизнь добывать изготовлением и продажей доспешков. Вобщем, всё у парня ложилась – и это вовсе не придуманная история про Золушку.

В Нюрнберге Никитин блистал! Такая шикарная стойка, такие виртуозные, филигранные движения – кажется, нет ни щёлочки, ни дырочки в мастерской защите его соперника – ан-нет! Дима просчитывает, попадает в невидимый зазор, словно ниткой в ушко иголки, и набивает очки столько, сколько хочет, сам определяя, когда остановиться.)))
Больше всего его стиль похож на то, как бьётся Ваня Васильев – очень ровно, уверенно, размашисто и мощно.
Никитин в Нюрнберге был лучшим бесспорно и с бо-о-ольшим опережением.

Даже не знаю, смог бы его победить Уколов по очкам, если бы приехал, или нет, потому что техника у бойца, представляющего Чехию, чудо как хороша! Кстати по агентурным данным Никитин планирует и уже тренирует сборную Чехии для поездки на следующую Битву наций. Ну может там и увидим его бой с нашим трехкратным чемпионом) – не буду загадывать)

  • Второй боец – Фьёрка (представлял команду Германии). Если бы чемпиона выбирали зрители, а не квалифицированные маршалы, то с вероятностью 100% победил бы этот светловолосый, обаятельный парень. Ну потому что, на мой взгляд, он никого не оставил равнодушным своими всякими куртуазными штуками: и противника поприветствует, и достопочтенную публику, и фанатам внимание уделит, и настоящей мужской схватке – на всё-то у него времени хватало.

Фьёрка бился, как мог, выкладываясь в каждом раунде (против того же Димы, например) по полной. С остальными участниками турнира ему было полегче, а вот против русского чеха у него шансов изначально не было. И дело даже не в навыках и физической форме – с ними у Фьёрки как раз всё нормуль – подводили доспехи. Шлем – походу индийский – ну то есть вы, наверное, слышали про доспехи, которые штампуют пачками на заводах в Индии и потом направляют на кораблях-самолётах в Европу для продажи на сувениры. Бедные индийские рабочие, им, наверняка, и в голову не приходит, что найдутся челы, которые наденут эти звенящие латы и пойдут в них дубасить друг друга абсолютно железными мечами. Вобщем, шлемак у Фьёрки был очень плохой, звенящий, совершенно не гасящий удары. Думаю, у него и подшлемника-то не было, не говоря уже о вшитом стеганном парашюте. Никитину достаточно было 2-х чётких попаданий в лоб и в затылок, чтобы рассечь бровь и переносицу — боец из Германии слегка поплыл и потерял концентрацию.

Да и остальные части доспеха Фьёрки были не для турнира – тяжёлая кольчуга с длинными рукавами и капюшоном, невнятные плечи толи из кожи с рельефом, толи фиг знает что, ну и прочее. Но это я, конечно, сейчас придираюсь, а на турнире я, как и все остальные, болела исключительно за него, хотя и не понимала, чего он там говорит, и в фехтовании видела мягко говоря «неожиданные решения» (Дело в том, что в Германии, как я поняла, турнирщики находятся под большим влиянием старой уральской школы фехтования, так как кроме ребят из Омска-Челябинска-Екатеринбурга к ним раньше никто не ездил и не объяснял, как надо биться, единственными признанными авторитетами являются как раз Антон Трубников (это не Яромир, а его полный тёзка) и Алексей Радаев из клуба «Леон».

Так вот они пропагандируют весьма специфичный подход к турнирному фехтованию, когда во главу угла ставятся не самые стандартные и энергосберегающие приёмы защиты, и хотя они со стороны смотрятся эффектно, всё же из лидеров ист.фехта так никто не бьётся. Оно, конечно, интересно и непривычно, но фиг знает насколько оправдано).

Но вернёмся к Фьёрке. Я уже говорила, что всех, кроме Никитина, он одолел с легкостью и большим запасом, благодаря отличной физической форме и внутреннему драйву. Кроме того, он участвовал во всех до единого групповых боях, в показательных выступлениях, ну и так по мелочи – когда просили зрителям чего-нить показать. В общем, припахался парень от души. Ну и если энтузиазм у него не убавится после всего, чего ему пришлось натерпеться в этом рубилове от русских, у него, на мой взгляд, очень неплохие шансы стать немецким Артёмом Горюновым, тока доспех надо поменять полностью.
Сильный боец, самый перспективный из всех.

  • На третье место зрительских симпатий я бы поставила Алекса из Ингольштадта не за заслуги, а за то, что он очень хочет биться, просто горит этим желанием изнутри, и это чувствуется в каждом шаге, в каждом жадном взгляде на ристалище.

    Алекс очень молодой, умеет немного, но когда на него глядишь, думается, что вот он продержится в движении больше всех, хотя вроде горит той же, что и другие, холодной страстью к полному контакту, но она у него обдуманная, осознанная, принятая внутренне.

    Доспех у Алекса ну тоже, может, на троечку, но хотя бы не на 2, как у Фьёрки. Стиль фехтования – опять же уральский, неэкономичный, хотя в нём же проблёскивают собственные решения и даже наработки ударных связок. И эти эксперименты и смелость – это хорошо и похвально, хотя пока, конечно, рано говорить о нём, как о мастере клинка.

  • Четвёрый – местный немецкий Аксель – да-да, ник у немца такой же, как у капитана нашей «Неистовой пятёрки»))) Вторая часть ника – типа титул (ох уж эти рыцари!) – фон Франкенлихте (или что-то типа того) – в переводе «последний из Франконии» — короче, в самокритичности немецкому Акселю нет равных. Как впрочем, и в комплекции – таких здоровых, как этот 51-летний мужчина, на турнире больше не было. Мощный, накаченный, спортивный, в достаточной степени выносливый. Пока мне не сказали про его возраст, я думала, что ему не больше 28 лет, а оказалось вон скока…

Аксель бился хорошо в бугуртах, а на турнире всё-таки ему было трудновато, ну оно и понятно. Номинация «Поединок» — такая вещь специфичная, в ней сокрушительная мощь Акселя была не к селу не к городу, а вот изворотливость и пружинистость Димы из Праги – ну совсем другое дело. Собственно Дима и выбил Акселя из сетки одним из фирменных накаутов мечом. А так Аксель смотрелся на ристалище достойно, даже побеждал тама кого-то. Хотя нашей российской делегации он больше запомнился из-за шлема, ибо тАААкое и в страшном сне не приснится, а немецкий Аксель говорил, что у него есть источник вот именно на такую форму шлема – квадроид.)))

  • Бастиан – снова бугуртоориентированный боец, выступающий в турнире постольку поскольку. Тоже с очень правильными мыслями и принципами с мечтами о «Битве наций» и прогрессом в уровне подготовки изо дня в день. Достаточно выносливый, стойкий, с низким болевым порогом и высокими морально-волевыми. У Басти единственный большой недостаток – это волосы в 3 раза длиннее моих, но у кого по молодости его не было)))

Как я поняла, полноконтактным боям в Германии всего-то 2 года, до этого были только полуролевые показухи, а бить друг друга стали после «Битвы наций». Но не смотря на свою молодость, движение уже успело расколоться на 2 антипатирующие друг другу части: одну мы назовём «польской», потому что она находится под влиянием поляков, ну и вообщем-то мы этих ребят знаем и видели уже дважды на БН. Вторая учится у русских, причем. Именно у зауральских русских из Екатеринбурга, Челябинска, Омска и т.д. Басти, как я поняла, новобранец второй партии, а значит, ему будет в 2 раза тяжелее пробиться в национальную Сборную Германии. Вроде обещают в ноябре провести полноценные отборочные в Берлине для попадания в команду — ну если не соврут, наверное, надо таких брать на международные соревнования. Вообще, я так думаю, что если собрать воединое обе партии: и польскую и русскую, то Германия могла бы даже своё стальное очко выставить – ну в самом деле чем они хуже поляков?

  • Александр – на самом деле занял 3-е место в абсолютном первенстве, но у меня идёт по рейтингу ближе к концу, потому что не запомнился особо ничем сверхъестественным. Так – спокойно, стабильно выступал на протяжении всех 3-х дней, ну и результат – нащёлкал необходимое количество ударов и добрался до бронзовой медальки турнира.

Больше запомнила его девочка – Улла (по-нашему Юля) – тоже боец, антипод Тани Гусевой – брутальная дама, но всё-таки боится ещё пока меча, больше тренировок – и этот психологический барьер будет снят, и тогда нашим и украинским девчонкам в женской номинации будет, чего остерегаться. Играли мы как-то в футбик с Энн из Германии – немецкие девчонки – они как танк, проедут и глазом не моргнут, жесткие.

Остались ещё Лоренцо, Марио, Алекс из Нюрнберга, Фридрих, Хенрих, парни из Кёльна, да много ещё кто из участников. Я вам рассказала только про тех, кто лично мне запомнился больше всего.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 7 комментариев »

7 комментариев

  1. Диман пишет:

    http://s60.radikal.ru/i169/1209/13/1b06f95fa4d1.jpg
    Что это????????????

  2. Nadin пишет:

    Он утверждает, что это шлем по источнику. Может и правда есть какая-то средневековая карикатура.)))
    Но в живую шлем ещё более ужасен — совершенно параллепипедной формы с кошачьей маской на лице.

  3. Зло пишет:

    Чёрт, какие же они уроды, особенно этот в формовке для хлеба.

  4. Nadin пишет:

    Ваня, они читают этот блог. Ты хочешь вторую-мировую-дубль 2?)))

  5. Женя пишет:

    Угу,мы на лицо ужасные,добрые в душе 🙂

  6. Зло пишет:

    Лено, пускай читают, если это правда, тут даже ежу понятно.

  7. Aksel пишет:

    Надо блин Акселю послать нормальный шлем:))) А то я чуть со стула не упал….Блин теперь по ночам будет сниться….

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.