10.10.2024

Торуньские доспехи

27.03.2014 Nadin

торуньрек
В ту страшную полночь огонь не пощадил ничего.
(с)

Алым цветком во тьме горела старая усадьба в местечке Плиметы, что близ Торуни. Её владельцы жили на окраине, были нелюдимыми, не водили дружбы с соседями и никогда не принимали гостей, а потому в нужный момент никто из деревенских жителей не пришёл им на помощь. Пожарные подоспели, когда дюрв свирепой песне огня прозвучала последняя нота, утонувшая в тоннах воды утреннего ливня. Спасателям оставалось лишь разгребать пепел в поисках причины возгорания и останков людей. И они скоро нашли обуглившиеся кости погибших, а рядом – странные, обожженные железки по виду очень старые, хоть и покорёженные высокой температурой.

Все находки по протоколу нужно было отдать на экспертизу. Каково же было удивление местных жителей, когда выяснилось, что груда железа, спасая которую погибли сиятельные и скрытные паны-владельцы усадьбы – это всё, что осталось от великолепнейшей, уникальной рыцарской коллекции доспехов и вооружения прусских воинов конца 14 – начала 15 веков!

Цена этого сокровища была невообразимой для местных бедняков. Да они и не подозревали об этом богатстве скупых и угрюмых обитателей разваливающегося на глазах, дряхлого дома, который не знал ни ремонта, ни обновления за всю свою дремучую историю. Наследников у погибших при пожаре не нашлось. Поэтому решено было передать находки в Польскую академию наук на изучение и для выставки в постоянной экспозиции музея при ней.

Бережные ручки учёных торунь1разобрали и описали каждую пластиночку, исследовали фрагменты и составили следующую опись погибшего Торуньского арсенала (маленькие Плиметы никто не знал в мире, их даже не на каждой карте найдёшь, а Торунь всё-таки была когда-то столицей Тевтонских рыцарей в Хемлинских землях (ещё до Мальборка), здесь был большой замок с кучей доспехов как раз нужно периода и типа – поэтому по умолчанию было решено, что коллекция каким-то образом была попала в сгоревшую усадьбу как раз из Торуньского замка, да так и осела, потерявшись в веках – соответственно и название логично было дать в честь Торуни, хотя если про Плиметы (Племянты, Племиенты) в литературе встретите – это одно и тоже). торун
Итак, коллекцию торунь3 входили:

  • 1 бригантина
  • 2 шапели,
  • 1 боевой меч,
  • 1 боевой нож,
  • 1 кинжал,
  • 2 боевых топора,
  • 1 наконечник копья,
  • 4 рогатины,
  • 2 коузы,
  • 1 арбалет
  • и ещё наконечники стрел.

Наибольший интерес представляют 1 и 2 пункты этого списка.
Бригантина очень похожа по конструкции на Висби. У неё есть спина, кстати незамкнутая!!! Слева видна пряжка, с помощью которой брига застегивалась на рыцаре. Для наших боёв данный источник бесценен!
Но… на прорисовке заштрихованная часть – это то, что пожарные нашли на пепелище Плиметской усадьбы. Все остальные рельефы и контуры – плод фантазии реставраторов и научных сотрудников Польской академии. Оно могло быть так, а могло и совершенно иначе. Ясное дело, что подгоняли под Визби, хотя представить довольно сложно, что импортная пластинчатая куртка, преодолев огромные по средневековым меркам расстояния, вдруг оказалась на территории Хелминских земель в арсенале Торуньского замка. Как, впрочем, и само допущение того, что эти доспехи произвели здесь в 1350-1450-м годах – ну тоже весьма спорно. Почему бы коллекционерам было не купить их в Норвегии, например?
торуньбрига
Дальше шапели – здесь ясности немного больше. торуньшапельНа изобразительных источниках данного региона и периода мы нередко встречаем подобные вытянутые шлемы. По своей конструкции и способу изготовления они очень напоминают грандбацинеты, хотя, конечно, так сразу это сходство не обнаружишь. Всё познаётся при попытке воссоздать такую вот длинную-глубокую шапель, у которой и поля-то – будто часть купола, не растопырены, а стильненько прижаты. По одной из версий такая конструкция была на тот случай, если вдруг меч прорубит шлем, то чтобы он застрял на пути к черепцшке на бескрайних просторах парашютов и высокого купола – главное ведь сохранить башку – на какие только ухищрения не пойдёшь ради этой благородной цели. Кстати не только хитроумные тевтонцы использовали высокие-глубокие шапели. Мы найдём этот тип почти во всех стоящих музеях Германии, Италии, Чехии, даже Эстонии. Правда, там датировка – начало 14 столетия. Но это не беда – миниатюры нам показывают их и в глубоком 15 веке и тоже повсеместно в Европе и даже на Руси (на печатях князей). Всё из-за дешевизны и простоты в изготовлении.торунь2

Ладно, скажу ещё про 3-й пункт описи Торуньского сокровища. Меч, на удивление, датируется более ранним периодом – видимо, он достался рыцарю от доблестного дедушки – фамильная ценность блин.

Ну и возвращаясь к нашему пепелищу. Пожарные установили, что причиной возгорания был поджог. Значит кто-то всё-таки знал тайну племиентских коллекционеров, и в таком случае вполне вероятно, что когда-нибудь в частных коллекциях всплывут и другие экспонаты из Торуньского замка, похищенные из сгоревшей усадьбы, и кто знает, какие секреты они нам раскроют?..

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса, Сказки замков Восточной Пруссии, Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.