25.06.2024

Торговец, дайте мне краску!..Песня из Carmina Burana, Бавария, 1350

23.11.2011 Nadin

Средневековая музыка – штука загадочная. Чтобы заниматься её воссозданием, нужно быть человеком очень упрямым и критичным. Всё дело в том, что основные источники средневековых мелодий находятся в работах исследователей 19-го века, которые очень много и хитро могли переврать, интерпретировать.  Их «творчество» зачастую сильно отличается от оригинальных источников, да оно и понятно, ведь даже и сейчас одну и ту же песню можно сыграть 10-ю разными способами, как тут добиться правды – не понятно.

И всё же находятся энтузиасты, откапывающие в подвалах, например, «Баварской национальной библиотеки» в Мюнхене бесценные фолианты с песнями. Это я сейчас, конечно, о Carmina Burana – сборнике баллад бродячих музыкантов Европы 12-14-го веков. Не удивляйтесь разбросу в регионах и периодах. На самом деле ведь этот манускрипт – подшивка листов пергамента: одни из них написаны на старо-французском и прованском и упоминают события 12-го века, другие – на латинице плюс содержат вставки средневерхнегерманского диалекта, третьи описывают Штирию (область в Австрии) конца 14-го века.

В общем, считается, что хозяевами Carmina Burana являлись Виттельсбахи, пополнявшие время от времени коллекцию песен новыми приобретениями, так, в конце концов, и привезшие манускрпит в бенедиктинский монастырь Бойерн (Бавария) примерно в 1350-м, после чего про сборник все надолго забыли, пока в 1803 году он не был случайно обнаружен и не занял почётнейшее место в ряду самых важных книжек немецкой литературы.


«Песни из Бойерна»
— не самый приличный сборничек средневековых стихов. Чего стоит одно описание десятичасового секса с богиней любви Венерой! Или бесконечные похищения пастушек рыцарями, студентами, монахами. Походу в средние века пастушки – были самыми желанными женщинами в Европе, раз уж всем они так нужны были в постеле. Кроме волнующей эротики, здесь есть несколько прям почти политических песенок с наездами на католических священников — что они вечно переедают, пересыпают, злоупотребляют игрой в кости и дорогими винами, и ещё покупают церковные должности – кто-то сильно не любил попов по ходу. Есть здесь застольные куплетики, баллады-насмешки, 2 театральных сценария, песни о конце света и о крестовых походах, да много всякого – всего 254 произведения.
Самое известное из них «Колесо Фортуны». Миниатюра к этому стихотворению красовалась на обложке Carmina Burana, а в 1935-м году была даже положена на музыку Карлом Орфом и пользовалась большой популярностью среди жителей 20-го века. Но на мой взгляд, это скукотища смертная и унылая – если интересно зацените: http://kamusic.ru/search/Карл%20Орф/a1939

А я лучше приведу здесь строчки одной страстной нимфоманочки. Не знаю чем, но мне этот необычный стих нравится больше всего из Carmina Burana.)))

Торговец, дайте мне краску,
чтобы сделать мои щёки красными,
чтобы я смогла молодых людей
против их желания любить меня заставить.

Посмотри на меня,
молодой человек!
Пожалуйста, уступи мне себя!

Добрый человек, полюби
женщину, достойную любви!
Люби, облагораживая твой дух,
и это сделает тебе честь.

Посмотри на меня,
молодой человек!
Пожалуйста, уступи мне себя!

Здравствуй, мир,
возвышенный в радостях!
Я буду покорна тебе
за удовольствия, даримые тобой.

Посмотри на меня,
молодой человек!
Пожалуйста, уступи мне себя!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Баллады | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Toff пишет:

    А мне больше всего нравится Stetit puella))про сравнение девушки и розы))ну и Si puer cum puellula то же ничего так))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.