25.11.2020

Тесаки из изобразительных источников Италии 14-15 в.

02.02.2015 Nadin

И ещё о новомодных тенденциях – это когда одну и ту же вещь вначале называют английским словом ,потом французским, изредка немецким, ну и так пока не надоест. Суть, правда, от этого не меняется. Но уж не будем роптать на будущее. Сейчас всё чаще нормальные обычные фальшаки начинают называть тесаками – слово грубоватое, я бы даже сказала неотёсанное, словно подчеркивающее солдатский статус клинка.
Предлагаю подборку с новыми изобразительными источниками. Кое-где для сравнения есть даже варианты реконструкции этих мечей.
1. Тесак с кручкообразной ручкой по мотивам итальянской живописи конца 14 века. 3 версии клинка у новоделов:
— прямой, узкий,
— узкий, слегка расширяющийся к острию,
— широкий со смещенным к острию центром тяжести:
тес4
2. Двуручный тесак с деревянными накладками на ручке и вновь с крючком вместо навершия. Новодел очень  похож на гигантский нож. Возможно, имеет одностороннюю заточку (она видна на фото, да и как по-другому он мог бы войти в пенёк?)теса
3. В чёрных кожаных ножнах. По форме очень напоминает фальшион святого Михаила. Обратим внимание на способ крепления меча к поясу, а также на поясную сумку.
тесак
Этот же меч, но уже окровавленный и без ножен.
тесачек

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Новоделы, Фальшионы | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Daniel пишет:

    Простите великодушно за глупый вопрос, но почему тесак за номером 2 назван двуручным? Судя по миниатюре, его общая длина навряд ли превышает метр, да и рукоять довольно коротенькая.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.