25.02.2021

Тайна Шарнахталей

22.09.2014 Nadin

воинМясники, плотники, простые ребята из лесов – всё это массовка, и, конечно, смешно было бы предположить, что великую победу над профессиональной армией Габсбургов одержали такие вот, далекие от искусства войны люди. Пришло время поведать о главных действующих лицах швейцарского строя – о рыцарях. Шиллинг и вслед за ним большинство авторов говорит о горцах, невероятно сильных и непримиримых, мощью своего гнева сметающих стройные редуты благородных австрийцев. По всей видимости, речь идёт о рыцарском копье Шарнахталей – «одной из самых влиятельных знатных семей в Берне», как лаконично и точно даёт им характеристику немецкая Википедия. Мы же копнём глубже, опираясь, в первую очередь, на фундаментальный труд Карла Людвига фон Зиннера «Versuch Einer Diplomatischen Geschichte Der Edlen Von Scharnachthal» (написанный в 1823 г.), где можно найти подробные истории про каждого члена этой фамилии, живущего на протяжении 14 века.
Итак, представьте, многочисленное рыцарское копьё. Во главе Никлаус фон Шарнахталь – пра-пра-дедушка и тёзка того самого героя битв при Эрикуре и Мюртене, в5грандиозного великана с длинной белой бородой. Надо отметить, что Никлаус– это было династическое имя, по традиции так называли каждого первенца Шарнахталей, поэтому не удивляйтесь, если найдёте несколько одноименных исторических личностей в одном регионе в разные годы.
Был ли он таким высоким, как мюртенский великан – доподлинно не известно. Но вот про силу можно говорить с определенной долей уверенности – на момент Земпаха Никлаусу было 26, он жаждал славы, богатства, был молод и вынослив. Он вырос в родовом замке в горах, где каждый день приходилось сталкиваться с вызовами природы, и дети с плохим здоровьем – просто не выживали. Его упрекали в излишней гордости, порой доходящей до высокомерия. Быть может, эта гордость была просто защитной реакцией молодого человека, впервые столкнувшегося с роскошью, которую давала власть, и возжелавшего её добиться.
По правую руку сосредоточенного и строгого Никлауса мы увидим Конрада – не менее амбициозного и гордого рыцаря. Конрад старше на 5 лет, хотя приходится в7главе дома племянником. У него своё мнение на вопросы построения и ведения войны, он жаждет большей самостоятельности, ну и собственно после Земпаха, вся деятельность Конрада Шарнахталя перемещается в женевские земли, он до сих пор считается одним из самых видных деятелей этого города. Сложно предположить, что там у них случилось, однако, после 1386-го Конрад уже больше не участвовал в авантюрах и предприятиях своей семьи. Ну значит, либо ранение, либо конфликт.
По левую – Йохан, троюродный брат по младшей ветви Шарнахталей, опытный и осторожный, расчетливый и дальновидный. Для него война – это сложная математическая задача, решив которую получаешь богатство, землю и уважение, а если оплошаешь – потеряешь всё. Младшей ветви Шарнахталей всегда приходилось туго. Их несколько совсем небольших имений в горах совершенно не приносили никакого дохода. А, значит, каждое поколение должно было отправлять наёмников на войну, чтобы только не уронить престиж в6фамилии. Какими-то совсем уж непонятными ухищрениями им удавалось добывать приличное снаряжение и при этом не влезать в долги, не закладывать замки. Может быть, поэтому они редко гибли на поле боя, ну или это умение рисковать с умом, передающееся от поколения к поколению – не знаю.
За спинами этой троицы ещё много их родичей: зятья, кузены, 4-е и 5-е сыновья братьев дедушек. Специфика этого копья в том – что почти все рыцари объединены кровными узами, пусть даже не в очень близком, но в родстве. А значит, за каждую смерть командиру отвечать перед своей семьей. Тут ты рискуешь не только своей репутацией, но и самым сокровенным, что у тебя только есть. Ты сражаешься не только за родную землю, а буквально за свой род.
Ещё глубже – челядь, оруженосцы, добровольцы из земель, охотники за удачей, но, впрочем, их не так много, как у других вельмож. Ведь Шарнахтали не нанимают за деньги и не нанимаются, в4они здесь, потому что сами хотят взять всё, что только им отдаст Земпах в качестве трофея.
Чем больше нарубят голов австрийских рыцарей, тем больше чужих владений смогут захватить. И кстати в первые годы после Земпаха такие вот полурейдерские захваты собственности в исполнении вышеописанной «банды» вполне себе можно наблюдать. Одни «враги» продавали свой дом за копейки, соблюдая видимость правовой справедливости, другие и вовсе сбегали, освобождая от своего физического присутствия поместья, попавшие во сферу интересов страшных горцев. Так велик был ужас, посеянный мужчинами этой семьи во время сражения. Спустя много лет Чарльз Дарвин откроет теорию эволюции, доказавшую, что выживает сильнейший. Они были молоды, сильны, отважны. Они хотели победить и стояли друг за друга. Ну а что народу накрошили – ну так это же война, никто не обещал, что будет легко для совести.
в2Ещё одна любопытная деталь. В сражении при Земпахе рыцарское копье Шарнахталей не имело фамильных знамён. Они выступали только под красно-желтым флагом Берна. Ну и кстати до самого 16 века ни в одном из сражений не разворачивали собственные баннеры и не надевали геральдические котты, не брали щиты. Это явно выбивающееся из общей моды событие заставило меня начать копать ещё глубже, чтобы выяснить, почему Шарнахтали 14 века пренебрегали пафосом?
История эта оказалась весьма таинственной и запутанной, уходящей корнями в 11 век, когда из соседней Алемании при загадочных обстоятельствах в Бернские Альпы перебралась одна семья. Кто они? Что заставило их бежать из родного дома и скрываться в глуши? Откуда их непомерное богатство? Ведь один за другим они скупают замки по соседству? Почему нелюдимы и необщительны?
Основав первое из своих поместьев и назвав его Шарнахталем, они начинают именоваться по новому замку. На все вопросы о прошлом молчат, а на все требования откупаются монетой и кинжалом.
Должно было пройти целых 300 лет, чтобы эти графы спустились с гор и осели в Берне.
Начиная с 14 века начинается их взлёт. Земли, должности, власть, богатство – они получили от судьбы всё, о чём только могли мечтать. Из поколения в поколение судьба была всё более щедрой, но эта же роскошь постепенно точила род изнутри, как вода камень, делала слабой, разрушала закаленное столетиями заточения в горах стальное нутро горцев. Неприспособленные к трудностям потомки героев Земпаха растеряли всё.
в3
Сегодняшний Шарнахталь – это отель в одноименном забытом богом и людьми селе в Золототурне. Сюда не проложена широкая туристическая тропа. Об этом месте знают единицы.
Не осталось и надгробий, замки раскупили другие люди. Лишь в нескольких музеях гиды из числа местных сторожил назовут вам их имя. То брызги истинного величия героев Земпаха, Эрикура, Мюртена. То отголоски великой тайны Шарнахталей, которые, быть может, были потомками одной из династий, которую похоронили на страницах хроник летописцы ещё в 11 веке, но которая выкарабкалась и вновь стала сильной, одной из самых влиятельных в Берне, как пишет о ней немецкая Википедия, которая вытянула Земпахское сражение, повергнув Габсбургов в такой непередаваемый ужас, что пришлось отказаться от мыслей вернуть контоны.
в1

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.