01.03.2021

Святой Георгий из Зальзбурга

10.08.2015 Nadin

Поражает реалистичность статуи святого Георгия из Зальцбурга.
н8

Будто сейчас встанет и пойдёт и правда убивать дракона, ну или кого найдёт в 21 веке.

Такие складки на гамбезоне! Словно и правда он носился много лет и знавал времена, когда хозяин был полнее, ну или пришел к нему по наследству от более тучного родственника, или по воле случая случаю как трофей войны.
н6

Статуя датируется 1390-1400 годами, когда при австрийском и немецком дворах уже не столь модна точная подгонка по силуэту в целях экономии ткани. Наоборот – от тесных рамок мода идёт в сторону подчеркивания роскоши и богатства владельца одежды, особенно в отношении военного костюма – отныне рыцарь может позволить себе носить платье на размер или два больше, в конце концов святой Георгий – не последний в иерархии божественных личностей.)))
н7

А доспехи! Будто и правда изъедены ржавчиной и только и ждут, когда их почистят.

Комплект доспеха св.Георгия из Зальцбурга интересен, прежде всего, тем, что он сочетает на одном изображении полностью латную защиту рук, ног, кистей, тазобедренного сустава, плюс нагрудник, прикрепленный к гамбезону поверх кольчуги.

Он хорош для обоснования принципа и общего внешнего вида комплекта, как правило, собранного из различных элементов защитного вооружения, жестко не связанных между собой одной местностью и годом. Другими словами, эти картинки полезны для любого паспорта доспеха, ведь они как аннотация и визуализация характерного для австрийско-немецкой брони последнего десятилетия 14 века принципа сочетания стальных элементов доспеха.

Для полного счастья не хватает лишь шлема (его можно выбрать из коллекции немецких бацинетов). А так готовая модель для реконструкции!

н9

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.