25.02.2021

Стульчики с фресок Симоне Мартини, 14.в., Италия… И не только

08.09.2011 Nadin

Мартини, как говорится, это не только вкусный напиток, но и выдающийся живописец сиенской школы 14-го века.)))

В этот раз он, а вернее, его знаменитые фрески понадобились нам для обзора стульчиков 14-го века.

Вот такие они – деревянные, раскладные и фигурные.

Сомнений в том, что Симоне Мартини рисовал кресла с натуры нет, ну потому что он изобразил даже самые мелкие детали мебели, например, золотистую окантовку кончиков ножек стульев, а также украшение в форме льва на ручке.
Что особенно ценно — так это наличие шатров в непосредственной близи от кресел. Это означает, что стулья брали с собой в военные походы, а значит, и в аутентичную атмосферу фестиваля они хорошо впишутся.

Лучше всего историчный стульчик делать из ясеня, или дуба, или любого дерева, кроме сосны — которая по заверениям опытных в этом деле людей ну просто стопудово рассохнется, превратится в смолу и прочее, прочее — словом, не подходит и всё! А жаль, ведь сосновые доски проще всего достать на базе и они гораздо дешевле, чем дуб и ясень. Конструкциия стульев с фресок итальянского живописца не очень сложная. Любой, кто ходил прилежно на мальчиковские уроки труда с помощью лобзика сможет такое смастерить. Правда надо бы ещё чертежом разжиться, грамотным помощником и не помешали бы «золотые руки» от природы и «врожденная соображалка«.

Если продлить мысль чуть дальше, а именно к миниатюре, датированной 1402-1407-м увидим изображение почти такого же стульчика, как и в картинах 1312-44-го годов, а это означает, что на протяжении столетия люди делали такую вот мебель.

Ну и на последок – моя любимая картинка, правда, это 12-й век, но зато какое шикарное кресло! Практически трон!!!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мебель | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Александр( брат Алекс) пишет:

    Осмелюсь не совсем согласиться с автором. Сосна тоже весьма прекрасный материал, особенно если учесть, что почти вся мебель на севере Италии делалась из сосны. Конечно долговечность ее не идет ни в какое сравнение с дубом, но , как было совершенно верно сказано , ее достать и тогда и сейчас не составляет никакой проблеммы.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.