25.02.2021

Средневековые гранаты и смоляные венчики

26.08.2013 Nadin

3

Меч – это, конечно, хорошо для рыцаря, турнира, славы и понтов, но, как дело доходит до настоящей заварушки, и на кону оказывается не что-то эфемерное, несуществующее, а твоя одна-единственная во веки веков жизня, то волей-неволей задумаешься о каком-нибудь «дистанционном» оружии, которое бы и задачу боевую выполнило и шкурку твою драгоценную сберегла в самый ответственный момент.
И, конечно, первым на ум приходит лук, или арбалет, но ведь не всех же Бог наградил умением стрелять метко и быстро, да и денег на такое оружие у простого зольдатена могло не быть. К тому же стрелы стрелами, а чем ближе к концу 14 века, тем меньше был у них авторитет. Приближалась Эпоха 5
Огня, Пороха, Пушек и, между прочим, ручных гранат.
Их делали и в 14-м веке из подручных средств – например, брали керамические чашки с отбитыми ручками, засыпали внутрь известь оксид кальция), поджигали мини-фетиль и бросали на крепостную стену. Известь – вообще штука страшная. Вроде бы получают её при обжиге мела и известняка, порошок как порошок. Но стоит ему попасть на человека, она тут же разъедает кожу, живые ткани, даже кости – не зря её засыпали чумные трупы в целях борьбы с заразой. А если залить водой, или поджечь, то будет ещё и химическая реакция с выделением большого количества тепла – считай, взрыв, как от настоящей гранаты.
4
Вы спросите – где ж взять столько битых чашек, чтобы устроить более или менее плотный арт.обстрел? Всё правильно – нигде. Поэтому зачастую для производства таких вот средневековых ручных гранат специально изготавливали полые круглые сосуды, по форме действительно чем-то напоминающие плоды гранатового дерева, заряжали известью и запускали во врага. 6

Если неприятель сидел далеко за крепостными стенами, то могли дополнительно применять паращу, требушет, или какое-либо другое метательное устройство. Такие сосуды можно рассмотреть в средневековом зале любого крупного европейского музея, например, в замке Фосте Кобург, или в Берном историческом музее, ну или на фотографиях книги «Воинские традиции швейцарского средневековья».
0002

Если под рукой не было извести, то применяли и другие зажигательные смеси.
Ну а при отсутствии химикатов и сосудов, довольствовались кружочками, сделанными из прутиков и обмотанными веревкой, которая предварительно была вымочена в смоле – эта штука тоже неплохо полыхает, если поджечь, и называется красивенько – смоляной венчик!
b9irbbDbydc

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Метательное, Осадные машины | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.