29.03.2024

Сражение при Воррингене, 1288: главное — договориться с сильными

08.01.2012 Nadin

 

Битва при Воррингене стала тем самым почти бандитским переделом феодальной собственности в средневековой Европе, который и даёт в исторической перспективе наибольший толчок к развитию региона.

Это сражение является одним из самых изученных, благодаря детальному  описанию хода боя в «Рифмованной хронике» Яна ван Хеела. Но в то же время, если не читать статьи на X-legio и Википедии, очень сложным в плане политических оттенков, моральных аспектов, методов захвата власти.

С одной стороны – на лицо практически рейдерский и явно незаконный захват власти герцогом Брабанта. (Ведь император же чётко подтвердил права мужа бездетной наследницы герцогства Лимбург, а значит, спекуляции Адольфа фон Берга (родственника Ирмгард) и его покровителя герцога Брабантского были неправомочны). С другой – ну что-то во всей этой истории есть явно от «теории естественного отбора Дарвина» — побеждает сильнейший – закон жизни.

А сильнейший в данном случае значило – тот, кто лучше умеет договориться с истинной силой в регионе. А она, как выяснилось, вовсе не на остриях копий рыцарской конницы, а в кошельках бюргеров и в знаменах гильдий богатейшей метрополии Средневековой Германии.

Итак, давайте рассмотрим тактику успеха. Что сделал Адольф фон Берг?

  • Во-первых, трезво оценил свои силы, которых было явно не достаточно, чтобы разевать рот на Лимбург.
  • Во-вторых, втянул в авантюру Яна I – герцога Брабанта, договорившись с ним, что в случае победы станет его вассалом. То есть фактически произойдёт расширение владений Яна I, и Брабант будет независим от Империи, к тому же станет самым крупным княжеством в Европе.
  • В-третьих, ловко использовал желание жителей Кёльна не платить налоги архиепископу. По факту истинная власть в городах всегда была у патрициата. И это было логично, чтобы торговой cтолицей управляли торгаши, а не священники. Заслуга фон Берга лишь в том, что он слегка подтолкнул жителей Кёльна к выбору светской, а не церковной власти – дальше заработала махина промывки мозгов внутри самого города.

  • Четвертое – ему удалось нащупать слабое звено среди вассалов архиепископа Кёльнского – а именно, графы фон Марк давно мечтали переметнуться, освободиться от сюзерена. Отлично! То, что доктор прописал.

  • В-пятых, пламенные речи перед боем, личный пример доблести и посвящение в рыцари сержантов. Конечно, этот пункт может быть вымыслом ван Хеела, потому что летописцу заплатили за прославление Яна I, а в те времена других способов пиара, кроме как сказать, что Благодетель бился в 1-м ряду и посвятил 30 простолюдинов в рыцари не знали. И всё же он указывает на то, что герцог Брабанта думал и делал что-то в плане мотивации своего войска, а это не может не радовать.

  • Шестое – собственно тактика боя: никаких  искусственных формаций. Вместо них — 1 плотный-плотный строй «нога к ноге» и небольшой резерв в загашнике. По всей видимости, враг партии герцога Брабантского сражался по классической схеме, используя всего 2 самые простые тактики: либо обогнуть фланг, ударив в тыл, либо взять в клещи. Проблема в том, что плотный-плотный строй является противоядием обеим этим тактикам, потому что позволяет:
  • А) ощетиниться и не дать смести тыл,
  • Б) сдерживает нападение одновременно на всех направлениях.
    Действует схема примерно следующим образом: пока первый ряд бьётся и отчаянно рубится, остальные шеренги подпирают их сзади. Если воин устал, теоретически он может перейти во 2-й ряд – отдышаться, а в это время бойцы 2-го ряда будут его прикрывать. На практике я правда себе такого не представляю. Ну да в наших реконструкциях и не бьются без передышки с 9 до 17-00, как это описано у вроде как знатока и современника средневекового военного дела Яна ванн Хеела. Может, и было такое — фиг знает.

И всё же, на мой взгляд, партия Брабанта победила всё же не из-за тактической хитрости на поле боя, а из-за мотивации. Ведь в ней все до единого солдата знали, за что и почему они бьются: одни хотели больше прав, другие – свободы, третьи – наживы, и все вместе осознавали, что без победы им каюк. Что этому мог противопоставить архиепископ Кёльнский? Только «Господу помолимся» и обычные феодальные призывы «Воюй за меня – ты же обещал…». Этого объективно было маловато для победы – вот если бы выгоды, или льготы какие-то пообещал, жадюга – тогда другое дело, а так… ну и воевали, спустя рукава – так, что даже в численном большинстве умудрились просрать битву.

Хотя нет, конечно, нужно было прикрыть это позорище чем-то пугающе-величественным. Вот, например, таким вот памятником, который, правда, воздвигли в Дюссельдорфе, спустя много столетий. Монумент посвящен 700-летию сражения при Воррингене. На нём рыцари Яна I изображены прям как всадники Апокалипсиса – угрюмые, непобедимые, мрачные – бронированные машины убийства – что ж, очень по-средневековому, ведь все хронисты до одного восхищаются именно рыцарями, хотя на самом деле победу при Воррингене принёс плотный-плотный пехотный строй, мотивация и умение со всеми договориться.

Кстати про «договориться» — после того, как присоединение Лимбурга к владениям Яна I все признали, герцог Брабансткий сделал ещё 1 супер-хитрую штуку – в 1292-м году он помирился с побежденныем  графами Люксембург, выдав свою дочку Маргариту замуж за Генрих VII, между прочим, будущего императора – потому что важнее даже, чем завоевать, было удержать за собой завоеванное, а это был честный компромисс  и очень хороший, бескровный способ. Правильное воспитание позволило Марго Брабантской остаться в истории единственной супругой Генриха VII, и хотя она прожила всего 37 лет, родить и хорошо пристроить 3-х детей. Жалко, что наследники самого Яна I оказались не столь хитрыми — следующие Яны и Жанны ввязались в Столетнюю войну, в результате которой остались без денег, наследников и будущего.

Как показывает история, жителям Кёльна победа при Воррингене тоже в долгосрочной перспективе пришлась не по вкусу, ведь с неё началась история противостояния Кёльна и Дюссельдорфа, не заканчивающаяся и поныне.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.