19.04.2021

Смедерево-2019: Лучший бой Триатлона

27.12.2020 Nadin

Много прекрасных поединков повидала Смедеревская крепость в 2019-м году: одни были долгими, другие яростными, третьи драматичными, но лучший бывает только один – настолько фантастический, меняющий грани реальности, личности, сшитый, склеенный фрагментарно из нервов, боли, силы и мужества – поединок Александры Солощенко и Алины Лаппо.

В нём было всё: и кровь, и сила, и любовь. Обе девчонки очень молодые, но уже успевшие завоевать репутацию и боевую славу в узких кругах.

Алина Лаппо была чемпионкой в софте с 14 лет – сильная, техничная, молниеносная. Вот только достигла совершеннолетия – и сразу стала чемпионкой. А говорили – так только в фигурном катании бывает.

Александра – девчонка из Казахстана с гораздо более сложной фехтовальной судьбой. Только у неё начало получаться – перелом ноги, гипс, тающие перспективы на успех. Только вроде оклемалась — попала под каток сплетен, ну у нас же, как – все вокруг лучше знают, с кем тебе встречаться, и кто на самом деле прав и виноват.  Но ничего, справилась, фанатично стала готовиться к чемпионату, приехала в Сербию, и тут бабах, за неделю до чемпионата — минус 15 кг. Для бойца вес важен, ей же в тяжелых латах биться, и тут такая подстава от организма.

В боях девонек очень много зависит от психологии – на невидимом фронте эмоций идёт своё отдельное сражение, итог которого гораздо больше влияет на результат, чем тренировки и доспехи.

И когда их бой только начался, вдруг оказалось, что психологически Александра готова лучше, она увереннее двигалась, чётче владела видением ристалища и боевой ситуации на нём, она не могла пробить идеальную, техничную защиту Лаппо, по очкам не выигрывала, но по общему рисунку боя, который видит непрофессиональный зритель, Солощенко лидировала, билась интереснее. А Алина – как будто она сомневалась, как будто тревожилась, и за всей идеальной техникой сквозила ранимость ребенка и внутренний вопрос, достойна ли она стать чемпионкой. Вот почему бои лучше театра – удивительная искренность, пробирающая до глубины души, и её нельзя скрыть ни за забралом шлема, ни за щитом.

Потом скажут, что Лаппо присматривалась к противнице, вела себя осторожно и взвешенно, чтобы не допустить ошибок в финальной части турнира. Может и так, не знаю – я почувствовала это по-другому. Солощенко тоже – эта осторожность была воспринята, как сигнал к более активным действиям. Саша начала рисковать, двигаться не предсказуемо, порывисто, срезать расстояния неожиданно и эффектно, делать выпады, подныривая под соперницу там, где не возможно было этого ожидать.

Видя, что соперница открывается, Лаппо тоже прибавила. Вообще насчёт русской девчонки – у меня создалось ощущение безграничности ресурса, который она могла прибавлять. От слова «вообще» не уставала, только ускорялась, била точнее, сильнее.

Ох, что-то будет дальше?

Когда темп так накручивается, ставки повышаются, растут и риски.

А за ристалищем кричали болельщики, и всё больше их тренеры, подгоняя ещё сильнее девочек.

Секунда.  Едва уловимый крик. Маршал судорожно бросается на ристалище, начинает осматривать шлем Алины, что-то у неё обеспокоенно спрашивает. Неужели попала в глаз? У Алины открытый шлем «волчьи ребра». Многие поединщики выбирают такой, потому что в нём легче дышать и лучше видно ристалище. Но цена такой сознательной готовности идти на риск – повышается вероятность травм лица.

Потом в инстаграмме Галины Кохвакко мы прочитали про то, что полуторный меч прошел через нижнее веко Лаппо и, слава богу, не задел глаз. Кровь, швы, реабилитация – всё это было потом. В моменте в барбакане Смедеревской крепости ничего не изменилось. Алина продолжила бой и выиграла его блистательно, а за ним и остальные и стала самой молодой чемпионкой в истории женского триатлона.

В действиях Солощенко не было обнаружено никакого злого умысла, удар не был запрещенным, скорее, случайным, прилетевшим на скорости в этой нервной, стремительной схватке, в которой было столько желания, стремления, что даже само фехтование как искусство было вторично. Помните, в Варшаве у Лапика была похожая история – слишком высокая скорость и случайный удар, но тогда это привело к дисквалификации.

Надо отметить, что Саше тоже досталось на БН. По-моему это было в другом поединке – тоже удар в лицо, тоже кровь. Тоже рана, которая с учётом интенсивности боёв периодически кровоточила. Эпично, конечно, но не для слабонервных.

Вернёмся на ристалище лучшего боя в номинации «Триатлон» на БН-2019. Был ветер и дождь, холодно. Немногочисленные зрители либо кутались под дождевиками, либо наблюдали со стен и башенок крепости (поединок был во внутреннем дворе замка).  Но бойцы не замечали погоды. Дышать, следить за тем, чтобы нога не поехала по скользкой брусчатке, следить за движениями соперницы, думать о каждом своём ударе, слушать подсказки тренера и команды судьи, помнить правила – от всей этой информации голова могла лопнуть.

Эта пауза в 1-м ранде, этот случайный удар в лицо как будто обнулили всё информационное и эмоциональное поле вокруг бойцов. Они выпустили пар.  Алина, приняв решение продолжить бой, начинает действовать как робот – безошибочно и точно. У неё и до этого было преимущество в росте, весе, но теперь она находит им применение, и побеждает фактически одним ударом – находит брешь в защите противницы, слепую зону, в которую проходит всё, что только ты туда захочешь отгрузить.

Куда девался трепет и сомнения, которые были вначале. Сейчас Лаппо была расчётливой и точной, безукоризненной и техничной.

Саша при всей красоте и вариативности её фехтования, при всех изощренных комбинациях и отличных связках всё равно на фоне уверенной и мощной Алины проигрывала.

В этом поединке было три раунда. Значит, один из них всё-таки взяла Солощенко. На ютубе у этого боя всего 112 просмотров. Это и понятно – он снят как-то сильно сверху, издалека. Дрон не передаёт всего адреналина, который, как пузырьки шампанского бурлил по венам у всех, кто видел этот бой.

Но, знаете, вот прошло 1,5 года, а впечатление от него не проходит, может, перерождается в что-то такое сильное, настоящее в осадке души. Когда человек проходит некое кармическое испытание, меняющее его внутри, когда буквально на твоих глазах творится история, выигрывается битва и внутри и снаружи – это поистине потрясающее ощущение. За это мы и любим бои.

Как дежавю. Прага. Битва наций-2015. Кохвакко побеждает Гусеву не по очкам, а потому что у Тани поехала нога на скользком песке арены, и зрителю нельзя было объяснить, что падение – это не поражение. Тогда Галина стала впервые чемпионкой, доказав, что можно побеждать даже такого атлета, как Таня Гусева, если ты этого очень сильно хочешь. Тогда это тоже была психология. Ведь все случайности не случайны, они происходят по воле людей и судьбы, которая всегда прислушивается к их желаниям.

Если бой Лаппо-Солощенко был таким вот судебным поединком, то он расставил всё на свои места там, в Смедеревской крепости. До сих пор не верится, что школа фехтования SWORD, основанная Галиной Кохвакко, смогла одолеть СИСТЕМУ «Байарда»-безошибочную и точную школу чемпионов, но это произошло во многом благодаря тому огромному, неиссякаемому потенциалу, который открылся в Алине Лаппо во время этого поединка, без сомнения, лучшего в дуэльной номинации БН-2019. Как крылья, огромные, невообразимые, сильные! Алина заставила в себя поверить, собой гордиться, отстояла честь страны.

Если смотреть на сезон 2020 – в нём много побед у Солощенко. Как известно, соревновательный опыт не сравнится ни с чем. Александра идёт к своей победе. Вся её история преодолений и свершений говорит о том, что она всё равно добьётся золота чемпионата мира. Может быть, уже 2021-м, может быть, пока этого не произошло именно потому, что ещё не все испытания на пути к победе пройдены. Ну а пока этого не произошло, и весь пьедестал в женском триатлоне российский, мы благодарим Алину Лаппо за мужество и эту золотую медаль. 

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Женские бои, Смедерево-2019 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.