01.03.2021

Смедерево-2019: деспотия

23.01.2021 Nadin

Смедеревская крепость похожа на огромного великана в летаргическом сне.

Я ожидала увидеть здесь следы могучей деспотии, слава которой некогда гремела на Балканах и оседала эхом в летописях.

А увидела потрепанные ветром веков стены, угловатые, добротные барбаканы и дворики, такой налет «брошенной стройки», каких было не мало в моём детстве в 90-е.

И ещё было сильное, потрясающее впечатление — абсолютности времени.

Вот живёшь ты, чего-то хочешь, делаешь, мечтаешь. А потом — бабах — и нет тебя, и ветер спокойно и не спешно проносится над стенами крепости, которая была до тебя и будет после. И единственное, что может доказать вашу связь — это фото на фоне стен.
Размеры крепости действительно впечатляют.

Высота стен, основательность, с которой каждый камешек прикреплен к соседнему, иногда между ними проскакивает полевой цветок, или травинка, и может, когда-нибудь их корни разрушат эти стены, но сейчас, в дни её славы, когда она украшена разноцветными флагами и питается энергией самых сильных воинов 21 века, Смедеревская крепость как ожившая декорация из «Эпохи империй», как центр рыцарского духа, как гостеприимный хозяин-великан, в объятьях которого опасно и тепло одновременно.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Смедерево-2019 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.