25.02.2021

Сказки Восточной Пруссии: рыбачья деревня Раушен

01.11.2010 Nadin

Средневековая Европа вовсе не была краем одних только обособленных замков и вонючих городов, не будем забывать и про ничем не примечательные деревни, без которых её облик не мыслим и не полон.

И вновь наш путь лежит на северо-восток, на легендарный полуостров Земланд прусской земли Самбия. Здесь на самом побережье Балтийского (Варяжского) моря расположился маленький рыбачий посёлок Раушен.

Первые упоминания о нём мы встречаем в 1258-м году. Тогда на месте современного Раушена-Светлогорска располагалось языческое поселение, большинство жителей которого занимались рыбной ловлей. Добыча отважных мореплавателей была настолько богатой, что потреблять её они не успевали, ну и чтобы добро не пропадало, рыбу замораживали и хранили в бесчисленных погребах. А потому в те далёкие времена сама деревушка носила название «Рузе-мотер» — «край погребов».

Но вот в 13-м веке на эти земли приходят тевтонцы. Сказать, что рыбаки очень уж им сопротивлялись совести ни у кого не хватит. Мне кажется, за всю свою многовековую историю городок между морем и озером никогда не вступал в конфликты активно, мудро рассуждая: «Каждому своё: рыцарю войну, рыбаку – сети».

Рыцари Немецкого ордена привезли с собой в эти земли не только христианство, но и «плоды прогресса», в частности – водяные мельницы, которые в скором времени стали очень популярны и распространены в деревеньке. Можно сказать, что они вдохнули новую жизнь в Раушен, подтолкнули его к новому пути развития – и вот уже спустя совсем короткое время, этот край называют мельничным, летописи фиксируют здесь существование самой большой и современной мельницы на всём Земланде, а «Рузе-мотер» переименовывают в благозвучное «Раушен», что означает «шелестящий», по одной из версий имелся в виду звук мельничных крыльев.

      Прошли годы. Эпоха мельниц тоже ушла в небытиё, сохранившись лишь в некоторых названиях географических объектов (например, Мельничный пруд).Современный Раушен-Светлогорск – это курортный городок красивых немецких вилл, целебного балтийского климата и восхитительной золотой осени. Ни нашествие тевтонов, ни вторая мировая не затронули его.

    Как стоял, зачарованный морем и закатом, так и стоит – шелестит ласково ветром и волнами, угощает такой же вкусной свежей рыбой, как и сотни лет назад, радует своей неповторимой красотой, приветливостью и романтичностью.

      А ещё здесь есть удивительно-подробный макет средневекового Кёнигсберга с подробно воссозданными крепостными рвами, домиками, соборами, замками, подвесными мостами. Это настоящее чудо, и, как ни крути, мини-реконструкция )

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Сказки замков Восточной Пруссии | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.