18.04.2021

СиськоШапель

27.03.2014 Nadin

вена1388
Оригинальное название этому шлему придумал многоуважаемый Юргену Клинсману из «Тевтонского ордена», и если вы присмотритесь к форме купола шапели, то сами поймёте почему – она действительно до удивительного точно повторяет контур женской сиси. Может, конечно, это такой прикол был у средневековых художников, или по Фрейду «чего не хватает – то и пишу», но факты на лицо – подобных изображений ни одно и не два, а много. Хотя, конечно, в таких случаях, когда нет железного, сохранившегося аналога, всегда можно сказать, что одну миниатюру скопировали с другой, тем более, что общее в данных картинках действительно есть и видно невооруженным глазом, если только отделаться от мыслей про грудь. На обоих изображениях нарисованы артиллеристы, поджигающие фитиль бааальших пушек. Шлем им нужен был, чтобы закрыть голову от искр, непредсказуемого поведения пушки и вражеских стрел. Ну а остальные доспехи – по-видимому, без надобности.

На венском чуваке вообще ничего, кроме шапели, из элементов защитного снаряжения нет. Строго говоря, можно даже его шлем принять за шляпку, хотя все исследователи сходятся во мнении, что она всё-таки металлическая. Эта миниатюра датируется 1388 годом.
германия1395
На парне с Эльбингской рукописи(1395-1405 г.г.) ещё длинный авентайл для защиты шеи, боевая котта с мешкообразными рукавами (под такой можно спрятать и бригантину, и латные элементы защиты рук, и кольчужную юбку – да что угодно), кроме того, на его голени совершенно очевидно закрыты стальными пластинами и даже слегка видны наколенники, плюс рукоять меча, торчащая в районе пояса – получаем, что зольдатен укомплектован по высшему разряду. Это к вопросу о доспехах, которые идут в комплекте с сиськошапелью.

Отличительной особенностью южно-германских доспехов обычно называют всегда незаурядные, необычные наколенники самых причудливых форм. А вот про шлемы говорят мало, хотя на каждой картинке, на каждом выкопанном экземпляре мы видим нечто гениальное. Куполы просторны, легки, красивы, удобны, многофункциональны. Вот и пипка сиськошапели, наверняка, изобретение не просто для праздности, а для дела – может, так от выстрела меньше глохнешь (нужна проверка гипотезы!), может, защищает от пепла, или песка, взлетающего от разрыва снарядов, да и удары при подобной форме шлема очевидно лучше соскальзывают при прямом нанесении их сверху-вниз, а падающие с неба стрелы, благодаря полям шапели, не попадают ни в лицо, ни в шею, ни в грудь. Или так просто легче его смастерить?

В движении исторической реконструкции мне пока не встречались похожие шлемы. По большей части, если ты заказываешь шапель, то тебе её делают по стандартным выкройкам наиболее удачливых новоделов. Получить что-то уникальное трудно. Для этого надо переплачивать и стоять над душой у мастера день и ночь, ну либо самому разрабатывать проект и клепать и тянуть металл.
Зато какой простор для творчества!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | 3 комментария »

3 комментария

  1. Ugni пишет:

    Ничего я такого не придумывал, первый раз слышу такое слово — сиськошапель)

  2. Bergger пишет:

    Хорош отмазываться. 🙂 Таки лучше бы пrоценты за автоrское пrаво бrал. 😉

  3. Nadin пишет:

    Разведка докладывает, что и правда Угни ни в чём не виноват, это Клинсман, зараза, сисечник!)
    Ща подправлю

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.