25.06.2024

Шпильманские героические поэмы

04.08.2011 Nadin

Менестрели – это, конечно, хорошо, но не по-немецки, потому что в Германии они чаще назывались шпильманы – так красивее и точнее отражает специализацию. Шпильманы ведь в основном развлекали горожан и не стремились к протекции сильных мира сего, во всяком случае открыто.В переводе само это слово означает «играющий человек», изначально применялось к совсем-совсем нищим попрошайкам, но с течением времени это сословие осело в городах, обзавелось собственными цехами и гильдиями, стало иметь больше уважения в обществе.

Основная тема произведений шпильмановской литературы – героический эпос. Видимо, рассказы о невероятных подвигах рыцарей всегда пользовались популярностью. Наряду с ними проскальзывают повествовательные и даже юмористические течения, так и не получившие серьезного развития в рассматриваемой эпохе (12-14 века, всё, что позднее уже можно смело приписывать к ранней буржуазной литературе, а речь сейчас не о ней).

Итак, рейтинг 5 наиболее известных, дошедших до наших дней произведений шпильманской литературы:

  • «Король Ротер»
  • «Герцог Эрнст»
  • «Святой Освальд»
  • «Орендель»
  • «Соломон и Морольф».

Все их объединяет поэтическая, изначально бесписьменная форма изложения, сюжет о похождениях в дальние, диковинные страны благородных рыцарей – всё это с налётом авантюризма и интриги, как любит достопочтенная публика, да, чуть не забыла, про свадьбы-женитьбы, ну куда ж без них – можно сказать, ни 1 рассказ не минует тему обхождения воинов с прекрасным полом.

Городская площадь перед ратушей, свинки и торговки, и погонщики свиней, продавцы обуви, и трав, и тканей, и трески. Всё шумит и шевелится, и только 1 персонаж не участвует в игре под названием «ярмарка», хоть и является её непосредственной частью – музыкант, поющий сказки. Если ещё не фальшивит – то вот он, голос народа, поющий песню о его надеждах, мечтах и чаяниях.

В более поздние века из уст шпильманов вырывались революционные словечки – явный признак нарастающих крестьянских волнений. Ну потому что их творчество, как цветок, корнями питалось из плодородной почвы народного творчества.

Некоторые литературоведы даже отрицают вообще не признают такое явление, как шпильмановские поэмы, стараясь запихнуть их в раздел «народная литература немецкоязычных стран». Но игнорировать личность музыкантов – не наш путь, потому что в таком случае реконструкция средневековья лишается целой области – ведь не будет ни фолковых ансамблей, ни забавных ярких костюмов бродячих музыкантов. Мир станет чуть бледнее, и всё от того, что кто-то захотел переделать классификациюсредневековой литературы.)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Баллады | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. piton пишет:

    так вот откуда пошло слово пошпилить. Например пошпилить в контру или старик или варкрафт 🙂

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.