07.03.2021

Шиннобрижные набедренники

21.07.2010 Nadin

    Бедра – это поражаемая зона практически во всех бугуртах формата 14-16-й век. Это у ранятников туда бить нельзя, потому что ноги голые, и можно нанести серьезную травму, а у нас можно и даже нужно, особенно если ты схлестнулся с высоким щитовиком, которого не можешь пробить сверху. Поэтому защита бедер – это один из первых пунктов при сборе комплекта доспехов у любого бойца. Ведь если у тебя нет набедренников – то в лучшем случае тебя могут не допустить к бугурту, а в худшем ты можешь нарваться на человека, который специально тебя накажет в бою – чтоб в следующий раз думал, прежде чем геройствовать и подавать плохой пример другим, рассекая по полю битвы без защиты ног.

    Защита бедер может быть:

  • Стеганная (толстые панцер-шоссы, например)
  • Латная (цельно-металлическая, выбитая по форме ноги полутруба)
  • Шинно-брижная (это когда к толстой тканевой основе приклепаны узкие вертикальные пластины).

    К слову, последний вид набедренников считается наименее обоснованным и зачастую критикуется всеми серьезными исследователями комплексов доспехов 14-го века. И всё же я рискну опубликовать крупным планом фрагмент статуи Кастелло Сфореско, которая была изготовлена в Милане в 1300-х годах.

    Здесь чётко видны вертикальные узкие пластины, истыканные рядами ровных заклепок и перемежаемые полосками щегольской ткани, которая была, по-видимому, вышита растительным орнаментом.

    Вы спросите, чем же это не доказательство существования шиннобрижных набедренников? Всё дело в том, что статуя – она и в Африке статуя – её деталь не примерять на себе и не пощупать. Так и полоски-пластиночки могут запросто оказаться просто кусками узорчатой ткани с кружочками. Кто ж теперь докажет, что это заклепки, а не рисунок на полотне?

   Ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что латные набедренники были найдены при раскопках, стеганные (так называемые, кюиссы) – изображены чуть ли не на каждой миниатюре, начиная от Манесса и заканчивая Хрониками Фруассара, а вот изображений шинно-брижных, таких удобных, красивых, легких, замечательных набедренников почти нет. То ли они были непопулярны, небезопасны, непафосны, толи их действительно не было в 14-м веке? Но пока есть надежда и неоднозначность в истолковании ну вот хотя бы этого самого изображения, мы можем, положа руку на сердце, делать любимые, самые практичные, легкие, удобные набедренники из стальных пластин, приклепанных к тканевой основе, можем выходить в них в бугурты и всех побеждать, благодаря толковости и эффективности этого супер-доспеха.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | 2 комментария »

2 комментария

  1. piton пишет:

    кюисы самый эфективный супердоспех причём не толстые а нормальные. Быстрая нога спасёт и дурака 🙂

  2. Asur пишет:

    Это у каких раннятников по бедрам бить нельзя? Вполне себе бьют.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.