25.09.2020

Щит Карла Трирского, 14 в.

15.04.2017 Nadin

Каким должен быть щит Председателя Правления Тевтонского ордена?
Дайте подумать…овальным, со слегка изогнутыми внутрь краями, гербом, девизом, и чтобы непременно с изображением боевого доспеха и статусного святого креста…

Именно по гербу и примерной датировке данный экспонат из этнографического музея Инсбрука приписывают великому магистру Карлу Трирскому. Хотя на самом деле он мог и никогда не брать его в руки.
Историческая личность великого магистра характеризуется всегда в контексте дипломатической деятельности по примирению различных немцев между собой. Он был скорее мудрецом, чем воином. И тем сложнее было удержать власть. На фоне воинственных предводителей отдельных земель ордена рассудительная позиция уже немолодого гохмейстера нервировала и выбешивала многих. В 1317м году Карла Трирского низложил капитул Тевтонского ордена. Это не понравилось Папе Римскому, потому что было проведено без его ведома и одобрения. И уже через год по настоянию понтифика Карл фон Трир был восстановлен в своих правах, но за все оставшиеся 6 лет своего земного пути так и не вернулся в Пруссию.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Щиты | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.