09.09.2024

Шерстяные гетры и носки

15.02.2010 Nadin

   Моя бабушка вязала шерстяные носки, моя мама вязала шерстяные носки, и я тоже… ну в общем, когда-нибудь может быть научусь вязать шерстяные носки, а пока что в этом большой необходимости нет, потому что этим Добром снабжают родственники. Причем, не просто добром – а добром с большой буквы «Д» — ведь всем известно, что на любом фестивале шерстяные носки (ну во всяком случае для девушки) – это самое главное! Вот вы говорите чёлки-причёски – нет! Ничего важнее сохранения собственных маленьких лапок в тепле нет и быть не может! Ведь если на фестивале ты ходишь в правильной историчной обуви, то есть в обуви на тоненькой кожаной подошве – это как пить дать, промокнут шоссы, и ночью замёрзнут лапки. Даже если и 4 пары сменных шосс с собой захватить – всё равно все истратишь и таки в конце концов замерзнешь. Не помогут ни патены, ни костёр, возле которого будешь греться. Спасение от всяких неприятных болячек, возникающих из-за замерзших ног, одно – это шерстяные гетры, или хотя бы носки.

     Благо источников на этот ништячок полно, и никто тебя не упрекнет в неисторичности. Так что пока ещё зима не кончилась всем, кто ещё не обзавёлся обязательным предметом средневекового гардероба, советую озаботиться вязанием, ну или заказом шерстяного спасения. Ведь в условиях реалий русской реконструкции, когда и летом может вдруг ни с того – ни с сего полить холодный дождь, и весной-осенью – долбануть заморозки, не говоря уже о зимних мероприятиях, когда по определению нужно носить все тёплые вещи, такая практичная вещь, как шерстяные гетры, должна быть у каждого.

    О самом изделии: использовались натуральные нитки (100% шерсть). Что до технологии изготовления — 4 иглы, 2 клубка ниток… сомневаюсь, конечно, что у меня правильная историчная вязка, как впрочем, сомневаюсь, что кто-то её увидит под длинными юбками на фестивале. Зато знаю точно, что в новых супер-гетрах не замерзну и не заболею ни на 1 фестивале!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Аксессуары, головные уборы, Ништяки | 8 комментариев »

8 комментариев

  1. Лизавета пишет:

    Не «4 иглы», а спицы. Иглами все иначе.

    На полоску, к сожалению, нет источников.
    А мне нравится полоска. Но не делаю(

  2. Лизавета пишет:

    Только я погорячилась с категоричностью.
    Возможно как гипотеза, что полоски вообще были — по экстрапляции ряда источников.
    Обычно это нюансные цвета.

  3. Abigor пишет:

    А вобще такой способ вязки имеет отношение к истории? Или это уже современная техника?

  4. piton пишет:

    ну я както поинтересовался вязаными девайсами на 14 век, так там фишка в том, что они вяжутся ОДНОЙ иглой, а вязка на 4 спицах появилась в 15

  5. Лизавета пишет:

    В целом можно спорить, когда именно появилась вязка спицах. В 15 веке? Да, возможно.
    В 1401 году?
    Или в 1399?

    И еще маленький забавный нюанс, способный перевернуть все подобные домыслы вверх ногами. Существует вид вязки одной иглой. Полотно получается почти не отличимым по виду с лица и изнанки, как привычная платочная вязка спицами.

    А вот некоторые моменты, типа способа вывязывания пятки и использования вязки «резинкой» — явно тяготеют к гораздо более поздним способам.

  6. piton пишет:

    да пятка кстати иглой вяжется както покругу чтоли я не сильно понял как, но визуально отличается сильно

  7. Kampffrau пишет:

    Вяжу одной иглой. Опытным глазом полотно легко отличить от вязанного на спицах, даже крючком получается более похоже на иглу. Иглой носки вяжутся очень долго и муторно, но зато получаются очень плотными. И еще один плюс или мину, пока не определилась, связанное иглой изделие невозможно распустить. Резинкой вязать не пробовала да и не уверенна, что она вообще нужна, т.к. гетры закрепляются под коленом ремешками.

  8. Лизавета пишет:

    piton, можно вязать пятку по кругу, можно не по кругу.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.