25.02.2021

Шафран

01.04.2015 Nadin

Одни из первых вестников весны – альпийские крокусы, по ф5 странной прихоти судьбы, растущие и у нас на склонах холмов в Черноземье и опьяняющие своим нежным ароматом и скромной красотой. Мы ездили на них смотреть каждую весну, и вдруг выяснилось, что эти малютки не что иное, как шафран – тот самый, который оказал огромное влияние на всё средневековье, ну потому что:

1. Шафран – это самая дорогая пряность. Именно право на покупку у мусульман шафрана, выданное папой Иннокентием III в 13 веке, сделало Венецию богатейшей и могущественной державой Средиземноморья! В последствие Пиза и Генуя также выкупили себе это право за колоссальные взятки, но хитростью и вероломством венецианцы всё равно не допустили посягательств на свои эксклюзивные преференции.

2. Шафран – основа для желтого 05 цвета в рукописях. Каждый манускрипт несёт в себе его следы, раз уж заказчик раскошелился на оплату краски. Кстати «сбор щафрана» — одна из популярных тем в книжной миниатюре 14-15 веков, этим сюжетом украшались псалтыри, хроники и др.

3. Шафраном подкашивали одежды – именно поэтому желтые платья носила только знать, бедняки не могли и мечтать об этом благородном светло-золотистом оттенке. Потому что шафран до сих пор стоит дороже золота.

4. Из-за шафрана случались войны очень даже часто. Вначале, когда торговать с неверными-главными поставщиками шафрана купцам-католикам было запрещено, караваны с шафраном просто грабили (на это христианский Бог смотрел с молчаливым одобрением , видимо). Помимо локальный стычек, история зафиксировала множества фактов «специальных войн», которые организовывались с одной только целью – отжать территории, на которых рос драгоценный шафран: это и захват испанскими рыцарями Каталонии и Мурсии, и португальские битвы с арабами на море и на суше, пиратские рейды итальянских республик, воюющих непрестанно друг с другом и т.д.

4

5. Даже и без войны он умудрялся становиться причиной смерти разного рода прощалыг/ Так, в 12 веке в Париже арестовали шайку  преступников, научившихся подделывать шафран. Вынесенный им приговор был очень суров: четверо фальсификаторов были сожжены заживо, а пятый, главарь банды, был тоже живьем закопан в землю. В Голландии 14 века за подобное же преступление были арестованы 11 человек. Все они попали под топор палача.

6. Шафран являлся универсальным средством оплаты. Сохранился документ, в котором говорится, гражданин Пизы был привлечен к судебной ответственности, 4
а то, что не смог, согласно составленному им и продавцом договору, оплатить за 2 месяца стоимость лошади, 2 баранов и 9 волов. В доме у покупателя был произведен обыск. Он дал ошеломительные результаты, у злостного неплательщика обнаружили полкило шафрана, 300 грамм имбиря и 600 грамм мускатного ореха. Все это перешло в руки продавца, который был абсолютно удовлетворен таким решением.

7.Кроме прочего, шафран был ещё и лекарством, чудодейственную силу которого, правда, мало кто мог проверить. Им лечили даже от чумы, не говоря уже про множество более простых болячек.
05

8. В качестве одного из 54 ингридиентов измельченные сердцевинки крокусов добавляли при приготовлении миры, которой короновали монархов и князей. Запах миры сохранялся на одежде в течение последующих 3-х лет. Вот какой непростой первоцвет у нас поселился на холмах Воронежской области! ф6

Сегодня шафран в зависимости от сорта стоит от 500 до 800 долларов за килограмм, хотя это всё равно не повод уничтожать занесенные в Красную книгу цветочки, ведь шафран нужно ещё и правильно приготовить, высушить, переломоть и ничего не перепутать, да и куда нам его добавлять? В русской кухне нет рецептов, требующих обязательного присутствия этого ингридиента.
5

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.