17.06.2024

Сергей Уколов

07.07.2014 Nadin

SONY DSC
Трогир встречал Сергея Уколова ревнивыми ожиданиями и жаркими солнечными объятьями! И не известно, знали ли эти благословенные края за всю свою тысячелетнюю историю рыцаря столь же прекрасного, честного, чистого, как он.
SONY DSC
В своём белоснежном упелянде, расшитом серебряными лилиями, в белых доспехах с блестящим свежей краской щитом наш чемпион был просто эталоном, глянцевым таким идеалом, фото которого нужно распечатать и повесить в рамочке в каждом тренировочном зале для образца.
SONY DSC
Уколов готовился. Ещё бы! Ведь предстояло защищать титул, неизменным хозяином которого он был на протяжении уже 4-х лет, причем, в условиях, когда коварные поляки знают твою технику, как облупленную, выучили твои бои, все, какие только можно было найти на ю-тубе, и придумали противоядия. В этом году, помимо Кжиштофа и Роберта, его ждали ведь ещё и непредсказуемые беларуские триатлонисты, и «сливки» украинского ист.фехта, прошедшие жесточайший отбор, а потому очень замотивированные, выносливые, матёрые. На групповом этапе были амбициозные претенденты – молодой талантище из Германии и упорный, плотный и напористый итальянец. В плей-оффе словак – тоже задиристый, рисковый, а значит, с ним нужно аккуратно-аккуратно, чтобы не отскочило случайно и не поранило ни его, ни тебя. И, наконец, самое сложное – бои с Петриком и Лапиком – неизбежные, как сама судьба, и напряженные, как русская рулетка.
SONY DSC
Самое удивительное, что Уколов будто бы и не чувствовал, и не знал, и не слышал всего этого колоссального давления противников, болельщиков, судей, зрителей. Стремительно и мощно он продвигался по турнирной сетке, бой за боем прибавляя, поражая и вдохновляя пуще прежнего.
SONY DSC
Все ждали от Сергея его фирменных побед вторым темпом с минимальным количеством ударов. А вместо этого получили яркие, воздушные пируэты, мощные орлиные атаки, плавные, элегантные стойки и шарнирные колени. А какая защита! Это что-то ну просто невообразимое. Будто бы между ним и соперником стоит мягкий, невидимый, лазерный щит, все выпады соперника приходятся в молоко, тонут и засасываются в чёрную дыру, которую не увидишь и не узнаешь. Полный, тотальный контроль пространства боя. Любой удар, действие, мысль соперника просчитаны на 10 шагов вперёд. Уколов сам его ведет туда, где ему погибель, но что можно сделать с этим гипнотическим, безупречным стилем?
SONY DSC
Кроме того и это, быть может, даже важнее самой золотой медали – в этом году все бои Уколова были демонстрацией аутентичных техник. Он постарался на своём примере показать, приобщить, влюбить людей в красоту и мощь классического исторического фехтования по фехт.букам. Это бросалось в глаза и так выгодно отличалось от уже порядком прискучившей борьбы, тупых клинчей, пресных, предсказуемых лобовых атак типа «не знаешь, как драться – бери напором, как бык на красную тряпку ломись вперед, авось и повезет!» . Ведь фехтование – это хоть и боевое, но всё-таки искусство, и так здорово, что есть люди, которые не дают нам забыть об этом.
SONY DSC
Тут мне понадобится цитата Берггера, чтобы не перепутать, что как называется:
«Сергей Уколов порадовал отдельно. Даже несмотря на правила, далеко не поощряющие применение исторически достоверных, эффектных и эффективных техник, камрад Уколов кое-чего из истинно исторического арсенала применял. То в плуг вставал, то в фом таг с руками над головой.»
SONY DSC
Но даже если вы и не профессионал, поверьте, мужской триатлон в Трогире не оставил бы вас равнодушным. Здесь было столько эмоций, такая закрученная, как в бразильских сериалах интрига, такие сильные переживания. Даже и у Уколова тоже, представляете? Он, оказывается, как простой смертный, может нервничать и быть не менее строгим к себе, чем Кунченко или Боровиков.SONY DSC
В своём финальном поединке против Петрика, Сергей толи проиграл, толи недостаточно чётко выиграл «баклер», и в сердцах так прямо швырнул «кастрюльную крышечку» оземь, чертыхнулся. Одно совершенно крошечное, короткое выражение живых эмоций, а сколько сразу уважения к бойцу! Значит, правда, варит в себе этот колоссальный напор ожиданий, требований, желаний, значит, побеждает в первую очередь себя, ведь ты сам – самый сильный противник на свете, потому что никто во всём мире не знает твоих слабых мест так хорошо, как ты сам.SONY DSC
45 бойцов сражались за звание сильнейшего на планете, а золотая медаль на всех была одна – такая красивенькая, большая, с розоватым отливом в форме эмблемы Чемпионата. Когда её вручали, и Уколов совершал круг почета по ристалищу под рукоплескания трибун и восторженные комментарии дикторов, это было настолько прекрасно и радостно, что даже и не описать словами гордость за нашу Россию, наших парней, которые так достойно выступили в Хорватии!
SONY DSCКроме собственных турнирных целей, у Уколова были ещё и командные задачи. Он вёл Лапика, Петрика, Гусеву, Заболотникову и Кохвакко сквозь перепетии турнирных сеток, отслеживал все их бои и успехи. SONY DSCВ любую минуту соревнований можно было просто найти Уколова и спросить у него «Как там наши в Камерленго?», и он тут же давал короткий исчерпывающий ответ, у кого какие трудности, удобные/неудобные соперники, победы. Он, знаете, был такой крепкой скалой, защищающей наших триатлонистов от всех сквозняков и бурь турнира своим авторитетом, тренерским словом, советом… как папочка 🙂 SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Трогир-2014, Фан-клуб Сборной РФ по ИСБ | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.