25.04.2024

Сэр Герман, или Баллада о добром рыцаре

03.12.2013 Данута Лойка

00000Все мы прекрасно знаем, что боевые качества, слаженность и постоянные тренировки являются основой любой команды, однако, немаловажным фактом является и ее характер. То, что на ристалище выглядит, как единый организм, за его пределами распадается на совершенно разных и интересных людей со своими мыслями, ощущениями, пониманием, но объединенных общей целью. К примеру, ведущий боец сборной просто обязан быть душой компании, веселым, ярким и заметным, как Артем Бричкалевич, он же Герман из клуба «Люцерн», который демонстрирует эти качества, как в жизни, так и на поле боя, при этом являясь прекрасным семьянином, другом и человеком. Вообще, не раз собираясь у ограждения ристалища, наблюдая, обсуждая, размышляя, мы приходили к выводу, что, не зная этого человека лично, можно подумать все что угодно, но все равно становится жутковато, по крайней мере, желания попасть под его сокрушительные удары нет никакого и совсем! Лучше уж за ограждением постоять.… И вот интересное дело, по окончании войны, проходя вечерком мимо лагеря «Люцерна», там вовсю идет веселье, слышен звонкий смех, шутки-прибаутки, истории, рассказы, анекдоты, юморные стишки и песенки про бджилку, от кого бы вы думали? Да, да, да! Герман зажигает огни ночного лагеря, собирает вокруг себя толпы народа, источает непрекращающийся поток энергии, жизни, какого-то нереального обаяния и харизмы! При этом он обладает какой-то такой простой человеческой мудростью, вроде бы очевидной, но заставляющей задуматься, по крайней мере после нашей беседы впечатления у меня остались именно такие.
0000

• Тебя по праву можно считать топовым бойцом Беларуси. Как ты ощущаешь себя в этой роли, и как ты к этому пришел?

-Я не считаю себя топовым бойцом, вполне себе средний боец, таких как я в Беларуси много. Но, конечно, я стремлюсь к этому. Если человек не стремится развиваться, значит он не тем занимается. В голове должна быть победа, без этого смысла нет.

• -В среде реконструкторов, особенно у женской ее составляющей, ты зарекомендовал себя как рыцарь романтического образа с добрыми глазами и букетом алых маков.При этом на ристалище ведешь себя как лев! Такое своеобразное сочетание:)

0000000
-Я бы сказал, что я больше чудак, чем романтик. Я люблю быть смешным, люблю прикалываться. А на ристалище, в принципе, никакого убийства не происходит. Если раньше это была эйфория, то сейчас я чувствую себя совершенно спокойно, с удовольствием делаю свое дело, ведь это моя работа. Да, моя работа – бить людей, и мне это нравится! Как сказал Морган: ”Приятно бить людей по голове тяжелым металлическим предметом”

• -Какая номинация тебе ближе всего?

-Раньше я любил пятерки, а к 21х21 относился с опаской, потому что у нас был очень шаткий состав, не было чувства локтя, постоянное ощущение незащищенности со стороны команды. Однако последняя Битва Наций показала, что это у нас лучшая и сильнейшая номинация, и сейчас мы стараемся ездить на мероприятия, где есть массовые бугурты. Ребята стали лучше понимать друг друга, и я чувствую, что прикрыт и смело могу идти вперед. 5х5 приелись уже, а 21х21 у нас особо не развивалось, это редкая номинация в Беларуси.
000

• -Помимо заслуг в реконструкции, в жизни ты так же состоялся как человек, как семьянин. У тебя красавица жена, вы воспитываете сына. Как они относятся к твоему увлечению, ведь реконструкция требует очень много внимания?

-Для обыденного человека мы все являемся немножко шизофрениками. Не каждый поймет желание одеваться в дуратские шмотки, ездить черти-куда на фестивали, шить по вечерам что-то, тратить последние деньги на железяки. Моя жена никакого отношения к реконструкции не имеет и раньше она терпеть не могла мое увлечение, но все равно старалась приходить на клуб, чтобы хоть там побыть вместе со мной. Сейчас немного попроще, потому как сын постарше стал, а когда был маленький, приходилось с трудом выкраивать каждую свободную минутку для тренировок. Жена постоянно обижалась на то, что я много времени проводил на клубе. После декрета она, слава Богу, нашла и свою стезю, и вот уже 6 лет успешно занимается ирландскими танцами. Нам даже прекрасно удается совмещать графики моих и ее тренировок, чтобы еще и помочь сделать сыну уроки.
00

• -А у сынишки не возникает желание пойти по стопам отца и продолжить его славное дело?

-У него есть интерес, но в основном это побаловаться, да подурачиться ради. Он видит все с самого рождения, возле него постоянно лежали все эти железяки. В то время, когда я пришел в реконструкцию в 17 лет, для меня это было экзотикой, я просто болел этим, а для него это привычная среда. Может у него и появится стремление, но дети современные и сами выбирают род деятельности и занятий. Если захочет идти по моим стопам, то я не буду против, с удовольствием буду его учить, тренировать, а не захочет – это его право выбора.

• -Меньше, чем через неделю вы едете в Москву на Кубок Динамо, как проходит у вас подготовка, какое настроение перед таким ответственным мероприятием и насколько оцениваешь силы своей команды, ведь туда съезжаются сильнейшие бойцы России.

-Готовимся нормально, в привычном для нас режиме. Бойцы из России не настолько жестокие, как кажется. Просто они больше и дольше этим занимаются. У них это начало развиваться гораздо раньше. Еще в 2005 году Олег Тульский рассказывал нам про профбои, приглашал к ним принять участие, а мы думали, что это бред какой-то и не понимали этого. Теперь, конечно, все изменилось. На участие в КД настроены очень позитивно! Я уже жду следующей субботы и мысленно уже там!
0

• -Я так понимаю, что потом начнется активная подготовка к Битве Наций? Будут ли у нас проводиться отборочные?

-Мы надеемся, что люди подтянуться. Ведь после трех лет участия в БН, на четвертый год у нас наконец стало получаться, а успех нужно закреплять. Так должно быть всегда. Была воля к победе, было желание побеждать. Как было с теми же американцами, несмотря на то, что они были тяжелее и здоровее нас, все равно был настрой, люди собрались и сделали то, что должны были сделать. Не было того страха, который присутствовал на прошлых БН. В этот раз ехали конкретно за победой.
На данный момент мы тренируемся сами, но рады всем желающим. Позже я и сам буду стараться доносить какую-то информацию до людей, чтобы они тренировались пускай и не у нас, а где-то у себя, но чтобы опять собрать сильную команду и продолжить наш путь к победе!
Завершая разговор с Германом у меня остались такие необъяснимые, но приятные впечатления от человека, который действительно заслуживает своего звания рыцаря, который умеет вдохновить и настроить на движение к победе, что мне невольно самой захотелось сделать что-то значимое и полезное для нашей сборной и для нашего движения ИР в целом. Во время нашей беседы произошел интересный диалог с участием Аскольда, капитана сборной Беларуси. Пока мы обсуждали семью Германа, Аскольд как-бы процитировал его сына словами: “Папа, ну когда ты уже повзрослеешь?”, я думаю, что многие со мной согласятся, что при такой ситуации лучше никогда!
Текст: Полина Ольховик

000000