17.06.2024

Секрет рукоделия

28.05.2014 Nadin

03
Вот так спокойно и буднично, словно и нет бешеной гонки сумасшедшего мира вокруг, девочки из «Метца» и Бургундии, спонтанно собравшись в тенечке, плели на вилке шнурочки красивенькие такие, ровные, гладкие и дико аутентичные. В размеренной беседе и полном согласии с собой и окружающим миром под умиротворенные трели ласкового ветерка и не больно уж историчные разговоры о татуировках и прочих украшательствах (ах, ну впрочем, реконструкция вторглась и в область красоты тоже, ведь сюжеты татуировок – все сплошь из истории – то гербы, то символы – а что? Прикольно, и такой точно ни у кого больше не будет!).08
В пятнадцативечных костюмах шнурков 00нужно огромное множество – только чтобы мужские сшивные шоссы подвязать к дуплету – не менее 20 штук требовалось, ато ведь будешь с голым задом ходить! К тому же они ещё имеют свойство теряться, рваться, проигрываться в азартные игры, да разве ж все опасности для шнурков перечислишь?! Короче их нужно иметь в запасе и побольше.
В женском костюме они тоже периодически встречаются, но даже если и не для платья, то для подвязок для шосс такие вот плетенные ремешки – просто верх изысканности и крутости. Ну и с учётом того, что у меня такого добра нет, естественно мне было очень интересно поглазеть, как же они это делают. А делают просто, вообще не напрягаясь и будто даже не замечая ни вилку, ни нитку, ни каверзную физику процесса. Кстати может в этот и скрыт секрет – надо вязать ремешки, а не думать о том, как же они вяжутся?)
07
На Фронтьере можно было испробовать на себе все ипостаси рукодельного ремесла: прядение, ткачество, вязание иглой, фингерлуп, вязание с помощью вилки и 09прочее-прочее, посетить семинары по испанским, французским, английским, немецким, швейцарским костюмам, где тебе выложат готовенькую информацию по пошиву и ответят на все вопросы, можно было перепробовать все супер-навороченные головные уборы — я и представить себе не могла, что некоторые тёти в средние века плели накладные косы чуть ли не из веревки!!! Ну а что делать, если своих нет? И что можно под платочек напихать всяких приблуд – чуть ли не маленьких подушечек и тканевых обручей для объема. А как начнёшь разбирать эту сложную конструкцию – прямо как в пещеру сокровищ Алладина попадаешь. Если оно тебя увлечет, то уж точно не заскучаешь. 05И это тоже стало для меня своеобразным ответом на вопрос «что девочки вообще делают в ливинг-хистори», ведь всё вкусное достаётся мальчишкам – они ходят во многодневные походы с ночевками в лесу и ночными же сражениями, женщин туда не берут совсем, да и на войну тоже, однако, последние не расстраиваются – придумывают себе столько интересных занятий, что любой мальчишка обзавидуется. Вот только терпения для них нужно много и старания чуть больше, чем во мне заложено) А так посмотреть, попробовать – ну очень интересно!02

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.