Рыцарь, Смерть и Дьявол (1503)
13.09.2015 NadinВпервые увидев эту гравюру, я просто ужаснулась! Как можно повесить тааакое над детским манежиком?! Картина просто уродлива!
Так бывает с не очень красивым человеком, который вначале отталкивает тебя своей внешностью, но в мгновение соприкоснувшись с его удивительным внутренним миром, ты забываешь про оболочку, она начинает тебе нравиться и чем дальше — тем сильнее.
Дюрер — очень глубокий художник. Символизм его гравюр поражает многослойностью и идеями.
«Рыцарь, Смерть и дьявол» — ярчайший пример.
Центральный персонаж — рыцарь на коне — воплощение гордости, презрения к страху и искушению. Не знаю почему, но мне он напоминает мрачного рыцаря, «который однажды очень неудачно пошутил», скачущего с Воландом в мистической ночи над Воробьевыми горами — такая же непреклонная воля и сила и неотвратимость.
С дюреровским рыцарем, как с закадычным другом, беседует Смерть — уродливая и безносая — такая, какой она и должна быть во всех учебниках и мировоззрении людей. 21 век облачает смерть в прекрасные шелка и драгоценности, в группах готтов и не только у них мерзкую старуху идеализируют, но это же так противоестественно, это от усталости и слабости духа может захотеться умереть, вычеркнуться из мира. Считается, что в средние века человечество было наивнее, а может быть просто честнее? И сильнее, чем сейчас, когда в век высоких медицинских технологий любой рахит, любой калека имеет право на все блага жизни?
Именно поэтому гравюру «Рыцарь, смерть и дьявол» часто называют гимном жизненной активности, потому что она проповедуют стойкость и бесстрашие перед любыми испытаниями.
Теперь Дьявол — однорогая свинья, убожество с опущенными ушами. Мне даже интересно, что на этот счет сказали бы мои друзья-сатанисты по 2 курсу, стали бы они резать ворон на кладбищах, если бы в чёрных книгах могущественный и таинственный Князь Тьмы был изображен таким жалким, безобразным ничтожеством. Дьявол крадется за спиной рыцаря, стоит лишь оглянуться, на мгновение поверить его лживому шёпоту, и ты пропал и никогда не вернёшься в этот мир, утратишь единственное истинное сокровище — чистоту души и рыцарской чести.
Собака — символ настоящего друга, товарища, истины — ещё один товарищ нашего всадника, он не смотрит даже на неё, и в сущности, величайшая правда нашей жизни в том, что мы никогда не можем удержать своих друзей, они либо сами идут параллельно с нами нашей дорогой, либо это ненастоящие друзья, хотя ты был в этом абсолютно уверен, мог поклясться, но, к сожалению, в этой штуке не тебе решать, и не твоему другу, правильный ответ знает только судьба.
Ящерица — вот уж совсем сложный герой для меня и самый занимательный. Поначалу я её попросту не заметила под ногами коня, потом, когда умные люди подсказали, что в Северном возрождении ящерка, или саламандра — символ огня, я долго не могла въехать в смысл этого персонала: «копыта что ли у лошади пылают?» В одном из описаний картины нашла трактовку ящерицы как намека на возможный костёр инквизиции. — И то не удовлетворило. Хотя в общем-то в станадртную версию «всех возможных напастей» этот вариант вполне укладывается. И ведь чем мельче деталь, тем сильнее цепляет! Главное, чтобы потом не выяснилось, что она ничего не значит…
Другие детали: копье с лисьим хвостом говорит о трофеях войны и о наградах за доблести. Дубовые листья на голове и хвосте коня указывают на то, что рыцарь — охотник. Бедняжечка Дюрер подумал даже и о том, как накормить своего всадника.)
Череп под ногами — символ бренности человеческого бытия и наказания врагов.
Уздечки, латы, седла указывают не только на статус, они — единственная защита всадника от всех бесчисленных опасностей его пути.
Песочные часы в руках Смерти как напоминание о том, что «время ещё есть, но бесценные песчинки исчезают. В сущности, нет ничего более жестокого в мире, чем песочные часы, уносящие мгновения бесценного бытия в прошлое.
Пейзажи — это тоже причина отвлечься от цели. Пейзажи прекрасны и чудовищны одновременно. Где-то вдалеке виднеется прекрасный город — или мираж, или греза, или взаправдашний?
А вокруг непролазное, чумное болото, кишащее странными тварями и чудовищами…
Каждый зритель находит в этой картине что-то своё. о ней много спорят.
Фанаты политологии утверждают, что у дюреровского всадника был реальный прототип — кондотьер, который хотел свергнуть власть князей и вовлекал художника во все эти нудные крестьянские войны. Религиозные личности доказывают, что эта гравюра — не оригинальная выдумка творца, а воплощение 4-й правила трактата «Оружие христианского воина» (1503) Эразма Роттердамского: «Однако для того чтобы ты смог устремиться к счастью уверенным шагом, вот тебе правило: поставь перед собой как единственную цель жизни Христа; к Нему одному обрати все стремления, все усилия, всё дело и досуг. Знай же, что Христос — не пустой звук, а не что иное, как любовь, прямодушие, терпение, чистота, — короче говоря, все, чему Он учил. Пойми, что дьявол — не что иное, как все, что удерживает от этого. К Христу стремится тот, кто влечется к одной только добродетели. Кто служит пороку, продает себя дьяволу. Поэтому да будет взгляд твой прост, а все тело да будет сияющим. Пусть смотрит он только на Христа как на единственное и высшее благо; не люби ничего, не желай знать ничего, не жди ничего, кроме Христа и ради Христа».
В разные годы Фридрих Ницше и Альфонс Шатобриан обращались к теме этой картины:
«И безнадёжно одинокому человеку не найти себе лучшего символа, чем «рыцаря со смертью и дьяволом», как его изобразил нам Дюрер, закованного в броню рыцаря со стальным, твёрдым взглядом, умеющего среди окружающих его ужасов найти свою дорогу, не смущаемого странными спутниками, но всё же безнадёжного, одинокого на своём коне и со своей собакой».
Фридрих Ницше «Рождение трагедии, или эллинство и пессимизм» (1872 г.)
Альфонс де Шатобриан, который знал, что придёт время, «когда будут востребованы избранные», безусловно, уже думал о Гитлере, комментируя в 1933 году в «Ответе господину» знаменитую гравюру Дюрера «Всадник, Смерть и Дьявол»: «…Рыцарь появляется, в шлеме, закованный в доспехи, с копьём в руке, верхом. Это не юнец, а зрелый человек, его лицо носит отпечаток следов пережитых битв. Он показывает глубины своего жизненного опыта, его душа медитирует. Он идёт прямо по избранному пути. Его путь верен, хоть он и блуждает в тайниках, и вымощен ужасными осколками страдания и сомнения, хоть там и бродят потусторонние животные, хоть там и встречаются гнусности, ужасы, предательства, ненависть. Ужасные скалы стремятся раздавить всадника и его лошадь; среди пожарищ болота, заражённые чумой, могут поглотить его в своей пучине. Это тропа Трофониуса, и те, кто однажды ступил на неё, не смогут улыбнуться больше никогда в жизни! Тот, кто прошёл по этой тропе, замыкается в себе, как будто он увидел Невидимое. Бесконечное Забвение закроет как в могиле всякого, кто пережил это; он брошен в волны времени, где человек на весах Вечности может сказать: придёт день, а ночь его скроет».
И два апокалиптических персонажа – старик с песочными часами в руках и страшное длинноухое животное, полусвинья-полуосёл, Смерть и Вельзевул, не видны никому, это позабытые персонажи старого мира. «Но куда смотрит он таким цепким взглядом, устремлённым прямо перед собой? – То, что он видит, – отвечает этот старый тамплиер, – то, что он видит, это славный город из мрамора, где он наконец-то сможет встать на ровную землю и снять свой шлем!» Это был замок Грааля, описанный Шатобрианом. И Гитлер откровенно отзывался на его слова: «То, что Христос пытался, но не смог осуществить, я – Адольф Гитлер – смогу завершить».
Есть много современных версий)
Не изобретена машина времени, чтобы спросить у самого автора, что он хотел этим сказать. Быть может, просто натыкал множество деталей, которые по божественному стечению обстоятельств «стрельнули».
Но, может, это и не нужно. Ведь настоящая ценность гравюры не в том, что оно говорит, а в том, что оставляет не досказанным.
В рубриках: Ништяки | Комментировать »