20.04.2024

Рождение мастерской «Gothic Style»

25.04.2010 Nadin

     С тех пор, как в 2008-м году мы голи-боси (ну то есть абсолютно без историчной мебели) прибыли на Тверь-2008, привезли себя, свои костюмы, доспехи, а также синтетические палатки и спальники, уж много воды утекло.

     Теперь и не верится, что было такое время, когда «Цитадель» ездила на фестивали с отсутствием требований аутентичного лагеря. Как на них было можно выживать??? Ведь неудобно же без стола, стульев и прочего. Хотя это, наверное, так думается, потому что мы привыкли уже к уюту маленького городка из шатров, хороводиком стоящих вокруг костра, на котором вечно готовится что-то невероятно ароматное, к стойкам для алебард и павезам, гордо охраняющим вход в лагерь со всех сторон.

    В Твери-2008 мы быстро смекнули, что надо смастерить лавки и стол, как у всех, из выдаваемых организаторами досок.

    Правда, первые экземпляры нашей мебели получились грубыми и неотесанными, но и ими мы гордились безмерно, ведь раньше и этого минимального антуража у нас никогда не было.

     Потом была Корела-2008, и на ней мы уже без «открытий Америк» сразу принялись облагораживать походный лагерь. В этом нам помог памятный русич, прибившийся к нам, да так и проживший весь фестиваль на территории приозерской колонии «Цитадели». Здесь досок было мало, одной небольшой лавочки хватало только для самых любимых гостей из Ури, а всем остальным: арабам с тамтамами и прочим залетным — приходилось ютиться на разостланных плащах возле гостеприимного нашего костерка, да мечтать и делиться байками. Чуть не забыла отметить, что к Кореле-2008 мы уже обзавелись вполне историчными шатрами, и хотя они у нас получись зеленоватого цвета, а не канонически белые, или из неокрашенной ткани, вряд ли к этому следовало бы сильно придираться, с учётом того, что живём мы не в центре мира, а всего лишь в маленьком провинциальном Воронеже, где выбор тканей хоть и есть, но всё же не сравниться с питерским, или московским, да к тому же наши шатры были на 60% сшиты мастерицами «Цитадели» на руках, а этим могли похвастаться далеко не все модники из обеих столиц.)))

    Далее в списке зачотных фестивалей «всесоюзного масштаба» у нас по плану значился Изборск, на который я благополучно не поехала в знак протеста против того, что мой клуб хотел меня «продать Абигору!!!» Вы представляете какая дикость!!! «Но я разрушу их дьявольские планы, — коварно думала я, — Всё-таки что-что? А вопросы личной жизни не должен за тебя решать клуб…»
Вобщем, я не поехала, но от этого стало ещё хуже, потому что вернулись с Изборска цитадельцы ещё больше очарованные Абигором и «Нюнрбергом». Столько раз я после этого слышала одни и те же рассказы про крепость, про улицы из шатров и такие кровати, сундуки, тумбочки «Нюрнберга», что мне и во сне не снились! Про разные стульчики, мантилеты, убранство шатров, ящики специально для керамики, и специально под доспехи, про невообразимые стойки для алебард и для доспехов и прочее, что, честное слово, сил моих больше не было.)))
 

    Сезон-2009 прошёл для моего клуба под знаком «Объехать как можно больше фестивалей, всё посмотреть, всему научиться, составить стратегию развития на будущее». И стратегию действительно составили, она заключалась во взятии курса на повышение историчности и уровня реконструкции и собственно совпадала на 100 % с целями ГрандКомпании – так просто и так сложно одновременно! Были введены статуты, все клубные взносы начали тратиться на дерево для мебели, а не для щитов и не на железо. Одновременно повысились требования к внутренней дисциплине, в результате чего часть людей, не согласных с политикой партии покинула стены нашей цитадели. Мы переживали, но оказалось напрасно, ведь, обретя единство в коллективе, мы получили нехилый шанс претворить свои мечты в реальность, ведь отныне «Цитадель» была бандой единомышленников, а не как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

   И вот ребята взялись за дело! Долгие вечера и короткие выходные они проводили в клубной мастерской: чего-то пиляли там, строгали – только щепки летели, красили марилкой, оковывали литьём. Мы с девчонками по возможности старались помогать картинками, да что толку, они всё сами всё равно лучше знали и нас вовсе не желали слушать. Что, по моему мнению, является отголосками изучения средневекового образа мысли. )))

    Совместная работа захватывала не меньше, чем бугурт, ведь все знали, что в следующем сезоне, когда на фестивалях «всесоюзного масштаба» мы поставим свой супер-красивый историчный лагерь, «враги родины» будут пускать слюни от зависти, а фанаты воронежского реконструкторского движения в очередной раз скажут, что мы лидеры у себя дома и не только на войне, но и в быту, и в шитье… Что-то я увлеклась мечтаньями )))

    Так или иначе, но уже на закрытии сезона (Осеннем Воронежском фестивале-2009) лагерь был огорожен большими красивыми павезами с изображением герба клуба в верхней их части. Потом появились скамейки, сундуки и столики. И они понравились и полюбились не только нам, но и камрадам по реконструкторскому движению. У нас появились первые заказы, что в условиях вечного безденежья наших студентов-одноклубников очень и очень неплохо.

    Вот так вот совершенно естественным образом у центра исторического фехтования и реконструкции «Цитадель», помимо гончарной мастерской, цеха по производству средневековых костюмов, конно-спортивной и фехтовальной секции, а также школы кулинарного искусства 14 века и исторических семинаров, появилось ещё одно направление, возглавляемое Романом Поповым – мастерская по производству исторической мебели «Gothic Style».

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ремесленные мастерские | 2 комментария »

2 комментария

  1. Диман пишет:

    Какая у гражданина панама шикарная…

  2. Nadin пишет:

    Это теролькО по Фрейду)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.