25.06.2024

Роль «Золотой легенды»

23.08.2011 Nadin

Положа руку на сердце, всё хорошо в Библии, но больно она сложна для восприятия простого люда, которому куда как понятнее сказки, былины, легенды… Тем более для человека, 10 поколений родни которого до этого верили в языческие силы природы.

Этого не могли не сознавать средневековые проповедники, и самые продвинутые и убежденные из них, такие, например, как Иаков Врагинский (Яков-Генуэзец), решили исправить ситуацию, ну то есть адаптировать Священное писание на простой латинский лад.

В 1260-м году сие решение вылилось в написание «Золотой легенды» — сборника жизнеописаний 180 святых. Книжку моментально и горячо полюбили все без исключения люди средневековья. 300 лет она не могла им надоесть. Ну потому что всё в ней было ладненько, схематизировано и правильно с точки зрения старины и убеждения. На каждой второй странице пишут: «А дело, говорят, было так. Впрочем, может, врут. Много дней ведь минуло с тех пор». И святые в «Золотой легенде» — понятные и похожие на нас с вами. Так, например, Мария-Магдалина впервые предстаёт в роли блудницы (в раннехристианских текстах Библии об этом ведь не упоминалось). А Георгий-Победоносец побеждает змея, как победил бы любой рыцарь одиновской Европы дракона в былые времена. Волхвы, приветствующие рождение Иисуса, обретают ореол таинственности, Иаков Врагинский описывает их как загадочных восточных царей, даёт им леденящие кровь имена. То есть он обратился к 3-м основополагащим мотиваторам к прочтению книги: к плотским фантазиям, мечте о подвиге и к тайне непостижимого.

И так, по-умному, везде. Начни он писать про Понтия Пилата – и вот уже перед нами предстаёт образ убийцы по призванию. Благодаря мелким подробностям рассказа о жизни Пилата до его встречи с Христом, мы начинаем почти физически ненавидеть этого героя. Хотя в сущности-то, все, кто читал «Мастер и Маргариту» понимают, что именно Понтий самоотверженно взял на себя непомерную ношу, отдав приказ о распятии. Бог хотел совершить подвиг во имя спасения человечества. Пилат всего лишь помог ему в этом. И теперь будет вечно проклинаем всеми людьми на Земле? Впрочем, конечно, столь богохульные мысли не содержались в древнем трактате. В нём вообще можно заметить некоторое отсутствие авторского мнения, морали, интерпретаций.

«Золотая легенда» — это всё равно, что конспект нерадивого ученика, готовящегося к сдаче богословия. Всё упрощено до минимума, чтобы вместилось на шпаргалку. В то же время не забыта ни одна важная формула, каждый текст написан на простом, искреннем и выразительном языке, а от прочтения – сразу возникают позитивные эмоции.

В этом и секрет. «Золотую легенду» издавали миллион тысяч раз. Ещё до появления книгопечатания, она была самой любимой после Библии рукописью.

Удивительное дело – даже строгая церковь не ополчилась против сборника латинских рассказов, хотя он явно содержал некоторые апокрифтические сюжеты. Более того отдельные заметки из неё были рекомендованы к изображению на стенах храмов, базиликах, капеллах и проч.

Всё потому что «Золотая легенда» принесла пользы католицизму больше 100 000 христианских мечей миссионеров и проповедников. Она, словно тайный агент, достучалась до каждого сердца, пробудила в нём светлое и связала его с именем Иисуса.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Баллады | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.