18.04.2021

Рига-2018: Крейвальд-Максименко

28.05.2018 Nadin

Артур Крейвальд — на мой взгляд луший эстонский боец, во всяком случае в профах — точно. Помнится, ещё в 2012-м году в Варшаве на БН он сенсационно выиграл у самого Моргулиса, ну потому что точный, быстрый, его фехтование по-своему интересно, набор ударов и комбинаций специфичен.
Проф.бой Артура против Владимира Максименко не даром открывал турнир «Меч Латвии» — на ристалище сошлись, пожалуй, сильнейшие бойцы Прибалтики.
Было жарко. +25 в тени. Им светило в глаза солнце нещадно. Максименко, являвшийся по совместительству главным организатором мероприятия, я даже не знаю — сколько ночей он не спал до этого боя из-за работы над турниром — организация была на высшем уровне: отличный звук, баннеры, никаких временных задержек, питание для участников, призы, представительность тунира: приехали бойцы и судьи из России, Украины, Израиля, Эстонии, Беларуси, и всех ведь нужно было встретить, помочь с дорогой, разместить. Хартман продумал все мелочи, включая экскурсии и вечерние посиделки у костра. Страшно подумать, сколько сил было вложено им в это мероприятие, и всё с улыбкой и неизменным оптимизмом, будто вообще не стоит ему ни одной нервной клеточки. Вот бы мне так научиться!
Но вернёмся к профу. С самого первого раунда было понятно, что всем в нём будет не просто. Крейвальду не хватало сантиметров 7-8 роста, чтобы проводить свои излюбленные комбы в голову: он кидался щитом вперёд, но не доставал. Хартману дышалось тяжеловато, потому что эстонец много кружил по ристалищу, его приходилось постоянно догонять.
Эстонец держал дистанцию, справедливо полагая, что в ближнем бою, учитывая бугуртный опыт Максименко, Хартман его уделает. Ещё у Артура была классная верхняя защита «домик» в первом раунде — ну просто не пробиваемая. В сухом остатке ударов, которые были бы не через защиту, которые можно было бы засчитать в 1-м раунде было не много. Я же говорю всем в этом бою было трудно, даже судьям. От борта ристалки казалось, что ну может быть на 1-2 удара Артур ведёт, но разве это комфортное преимущество. когда твой соперник — капитан Сборной Латвии, а раньше и вообще Прибалтики.

Во 2-м Максименко изменил тактику, он стал бить ещё и в ноги. И это, по всей видимости, явилось неожиданностью для Крейвальда и дало результат. Обычно от высоких бойцов ждут ударов в шлем, к ним целенаправленно готовятся. И то, что Вова нащёлкал качественно так с оттяжечкой, акцентированно в бедро — что называется на интуиции, или опыте нарисовалось, это было удачей. Он стал вести.

Однако, всё решал 3-й раунд. И тут уже то называется все превозмогали. Крейвальд, мне кажется, волновался, спешил, такая у него была не свойственная ему нервная манера боя.
Максименко нужно было прибавлять. На тот момент никто не знал счёт. Внутреннее чутье подсказывало, что идут оба ровно. Оставалась последняя попытка вырвать очки. И при этом совсем нельзя было рисковать, ведь любая ошибка была критична. 3-й раунд — это был труд, изнуряющий и тяжёлый. Хартман упирался в Артура, не давал ему финтить, прижимая его руку с мечом своим щитом, так прямо нависал и давил сверху. Крейвальд всё пытался оттолкнуть, разорвать этот ближний бой, но в итоге сам в нём увязал, вынужденный отыгывать попадания.

Когда всё кончилось, и они сняли шлемы — оба были с красными лицами и мокрыми волосами, выложились по полной. В этом бою победил Владимир Максименко с небольшим перевесом.
Вообще подобные поединки примерно одинаковых по уровню соперников развивают обоих, прокачивают. Ребятам надо продолжать спарринговаться друг с другом. Мне кажется, они ещё не раз потолкуют о вечном под звон стальных мечей и стон деревянных бортов ристалища в облаченьи сверкающих доспехов .)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Профбои | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.